Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Государственный Исторический музей зовет в "Дикое поле"

Выставка под таким названием пройдет с 9 апреля по 9 сентября.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
В Государственном историческом музее с 9 апреля по 9 сентября состоится выставка "Дикое поле. В вечном движении", пишет сегодня, 5 апреля, РИА Новости со ссылкой на данные пресс-конференции в медиагруппе "Россия сегодня".

По словам организаторов выставки, она посвящена взаимоотношениям кочевников Евразийской степи и россиян на протяжении многих веков. Путешествие по Великой степи состоится при помощи искусственного интеллекта.

Генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин заявил, что историю нашей страны нельзя изучать отдельно от истории племен "Дикого поля", так как территория играла выдающуюся роль в истории цивилизации всего Евразийского континента.

Куратор выставки Наталья Шишлина, главный научный сотрудник отдела археологических памятников ГИМ, рассказала, что цель проекта – разрушить существующие у современных людей стереотипы насчет кочевников, как нецивилизованных и опасных захватчиков оседлого населения. На выставке создается образ мира, формировавшего с V тысячелетия до нашей эры в этом оригинальном экологическом пространстве Евразийских степей: это целая культура и цивилизация.

Как уточнила госпожа Шишлина, археологические раскопки и этнографические исследования свидетельствуют, что долгое время покорители степей создавали собственную культуру и способствовали развитию всех сфер жизни общества соседних государств.

К выставочному проекту примкнули и другие музеи России. Экспонаты из собственных коллекций предоставили крупнейшие музеи: Государственная Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Кунсткамера, Государственный музей Востока, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Ростовский областной музей краеведения.

Куратор выставки Залина Тетермазова, научный сотрудник ГИМ, говорит, что экспозиции составят предметы быта, окружавшие кочевников, подлинные исторические документы и произведения художников кочевых племен. Получилось фантазийное, но основанное на научных данных зрелище. Античные археологические памятники на выставке соседствуют с работами современных художников. Специально для этого проекта Даши Намдаков создал скульптуру "Лучник". Также присутствует серия картин Рината Миннебаева "Путешествие Ибн-Фадлана на реку Итиль".

Организаторов использовали и современные цифровые технологии. Посетителям выставки удастся создать свой уникальный портрет в образе кочевника в социальной сети, которая является партнером проекта. Еще всех гостей ждут личные цифровые тотемы с напутствием от духов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть