Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
30 января 2023
Нездешние традиции
30 января 2023
Бриллиантовый Гайдай
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Градозащитники отстаивают Музей Владивостокской крепости от застройщиков

Президент России присвоил Владивостокской крепости федеральный статус.

Автор: Ревизор.ru
Владивостокская крепость. Фото: architectureguru.ru
Владивостокская крепость. Фото: architectureguru.ru
Владивостокская крепость на сопке Графа Муравьева-Амурского – комплекс архитектурных сооружений, не имеющий аналогов в мире. В настоящее время строительный бизнес намерен возвести в историческом месте жилой многоэтажный комплекс. Горожане резко протестуют: здесь должен быть создан облагороженный музей-заповедник, о чем идут разговоры уже десятки лет.

Как пишут СМИ, градозащитники требуют признать сопки Владивостока охранными зонами, чтобы невозможно было там никакое строительство. На одной из сопок расположены форт имени Муравьева-Амурского и оборонительное советское сооружение. Они должны стать частью Музея Владивостокской крепости.

Владивостокская крепость имеет федеральный статус объекта культурного наследия, присвоенный лично Президентом России. Ее комплекс должен быть передан музею Арсеньева. Директор этого учреждения культуры Виктор Шалай бьет тревогу по поводу строительства на сопке. Его поддерживает экскурсовод и член клуба "Владивостокская крепость" Виталий Козько – правнук строителя оборонных сооружений. С деятелями культуры солидарны простые горожане. Свыше 20 лет Виталий Козько и его единомышленники пытаются добиться от городских властей реконструкции архитектурных ценностей, так как они находятся в плачевном состоянии. Вместо этого рядом с фортом хотят построить высотки.

Как пишут в прессе, на официальный запрос администрация Владивостока подтвердила законность этого поползновения: по их данным, земельный участок департамент земельных и имущественных отношений Приморского края сдал в аренду по договору компании "СТРОЙ ПРОЕКТ" для реализации инвестиционного проекта "Многоэтажное строительство жилых домов". Но это грозит уничтожением исторического ландшафта вокруг крепости.

По мнению градозащитников, проблема в отсутствии у крепости охранной зоны, наличие которой обязало бы власть и бизнес прислушаться к деятелям культуры. В СМИ указано, что инспекция по охране культурного наследия Приморского края не может самостоятельно инициировать перевод этой территории в охранную зону. До сих пор никто не подал запроса о внесении территории сопки в охранную территорию.

В настоящее время музей ведет переговоры с Правительством края и застройщиком, чтобы в порядке компромисса ограничить этажность жилого комплекса, если он и будет возведен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Нездешние традиции

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть