Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Как будут возрождать Литературный музей Горького в Нижнем Новгороде

О перспективах заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Автор: Ревизор.ru
Фото: gipernn.ru
Фото: gipernn.ru
Нижегородский литературный музей Максима Горького, пострадавший от пожара в ходе реставрации, восстановит новый подрядчик. С ООО "АВК групп", которое сейчас ведет работы, контракт будет расторгнут. Особняк Варвары Бурмистровой вернет свой первоначальный облик к 800-летию города, которое будет отмечаться в 2021 году, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. О заявлениях главы региона пишут сегодня, 26 июня, нижегородские СМИ.

Глеб Никитин пообещал расследовать причин происшествия, и признался, что вместе со всеми жителями города чувствует боль утраты. Издание gipernn.ru приводит брошенную в сердцах фразу губернатора: "Еще одно подтверждение ущербности 44-ФЗ и того, что в городе у некоторых не из того места руки растут".

Официально объявлено, что при пожаре большая часть музейной коллекции не пострадала, будучи ранее вывезена на реконструкцию. Но огонь уничтожил интерьеры здания на втором этаже. Градозащитница Анна Давыдова информирует, что выгорел каминный зал, частично обрушилось чердачное перекрытие, возможно, погибли картины и кое-какая уникальная мебель.

По данным издания, на реставрацию Дома Бурмистровой (объекта культурного наследия регионального значения 1880-х годов постройки) к юбилею Нижнего Новгорода было выделено более 140 миллионов рублей. На торгах горадминистрация заключила контракт на реконструкцию с ООО "АВК групп", которое оценило свои услуги скромнее всех — в 139 миллионов рублей. "АВК групп" оказался вторым подрядчиком на реставрации Литературного музея: с первым договор расторгли в одностороннем порядке. Какая именно компания займется восстановлением теперь, пока не объявлено.

Также сегодня стало известно, что председатель нижегородской думы Дмитрий Барыкин обратился к депутатам и жителям с призывом о помощи в восстановлении Литературного музея, передает пресс-служба гордумы. Спикер учредил благотворительный фонд восстановления Литературного музея имени Горького, куда обещал сделать первый взнос. Координаты фонда размещены на сайте городской думы. Глава думы сообщил, что региональные власти окажут содействие муниципалитету в восстановлении памятника культуры.

По словам Дмитрия Барыкина, предприятие, которым он руководит, и раньше было спонсором Литературного музея. От имени Барыкина в 2017 году музею поставили интерактивное оборудование для организации новой экспозиции. По его инициативе в музее проводились бесплатные экскурсии для школьников.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть