Африканская дилогия Валерия Редькина
20 июля 2024
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 февраля 2022 15:24

Какие проекты подготовил Государственный исторический музей для празднования своего 150-летия

Об этом директор учреждения культуры Алексей Левыкин рассказ в интервью РИА Новости.

Автор: Ревизор.ru
Директор Исторического музея Алексей Левыкин. © Фото : пресс-служба ГИМ
Директор Исторического музея Алексей Левыкин. © Фото : пресс-служба ГИМ
В наступившем году Государственный исторический музей России отметит 150 лет со дня основания. Его директор Алексей Левыкин в интервью РИА Новости анонсировал самые интересные выставочные проекты юбилейного года.

По словам Левыкина, гости музея впервые увидят сокровища, предоставленные коллегами из Генуи, полотна кисти Караваджо и Ван Дейка, предметы из Пергамского музея и вещи, привезенные Петром I из Европы.

Как отметил Левыкин, самой первой в стенах музея состоится выставка "Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России". Её "подарил" ГИМ Гохран России, частью которого является Алмазный фонд. Экспозиция будет представлять традиции ювелирного ремесла за долгие века и лучшие произведения ювелирного и камнерезного искусства XIX — начала XX веков в соседстве с изделиями современных мастеров.

Отдельный выставочный проект, вероятно, будет посвящен археологическим открытиям, совершенным экспедициями Исторического музея за последние 10 лет, когда объектом интереса были пласты неолитических культур и эпохи бронзы. Планируется создать экспозицию с артефактами из археологического комплекса Гнездово в Смоленской области.

Также на этот год Исторический музей планирует выставку сокровищ из музеев Генуи: раритеты из базилики святого Лаврентия, музея святого Августина, музея Страда Нуова. Как перечислил господин Левыкин, среди них будут работы Ван Дейка, Маньяско, картина "Се Человек" кисти Караваджо, фреска "Тайная вечеря" конца XV века Карло Брачческо, своеобразный "ответ" одноименной картине Леонардо да Винчи. В Москву прибудет даже генуэзская святыня – резной ларец работы итальянских мастеров XII века, в котором хранились мощи Иоанна Крестителя, святого покровителя города. Все эти уникальные вещи приедут в российскую столицу в первый раз.

Анонсирована и выставка "Война и мир в Древней Греции" в кооперации с Пергамским музеем. В настоящее время он закрыт на реставрацию, но это не помешает международному музейному проекту. Как сообщил директор, идея выставки в том, чтобы рассказать о двух ипостасях античного мира — войне на предметах Троянской войны и мире на экспонатах с Олимпийских игр. В ее рамках в Москву доставят из Германии греческое оружие, античную скульптуру и терракотовые и бронзовые статуэтки, достояние Пергамского музея. ГИМ дополнит выставку расписными греческими и итальянскими сосудами XIII-IV веков до нашей эры из своих фондов.

Разумеется, одна из выставок будет посвящена Петру I, со дня рождения которого вскоре исполнится 350 лет. Музей сделал своей темой европейские вояжи Петра: "Великое посольство" конца XVII века и визит в Прибалтику, Францию, Бельгию, Нидерланды в 1716-1717 годах, когда Россия начинала играть важную роль в европейском пространстве. В организации этого проекта ГИМ помогают ведущие петербургские музеи: Царское Село, Петергоф, Эрмитаж. В составе экспозиции – личная одежда Петра Великого, его вещи и портреты, изображения его соратников и европейских монархов и глобус 1640-х годов, изготовленный в Голландии мастером Йоханом Блау.

Отдельные планы касаются филиала ГИМ в Туле. Как только завершится действующая там выставка "Романовы", в течение месяца в городе впервые будет выставляться ценнейшая коллекция гравюр Альбрехта Дюрера и его эпохи. А в апреле будет открыта масштабная экспозиция изделий Фаберже и других придворных ювелиров.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Африканская дилогия Валерия Редькина
Владислав Шкляев – Корсунский: "И кадр живет, и режиссер доволен, и зритель счастлив"
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть