Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Музею Валаамского мужского монастыря передали якорь корабля "Валаамский монастырь"

Якорь весом в триста килограммов нашли на дне Ладоги дайверы из Санкт-Петербурга.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Информационная служба Валаамского монастыря
Фото: Информационная служба Валаамского монастыря
В коллекцию музея Валаамского мужского монастыря поступил кованый якорь весом в 300 килограммов с затонувшего судна "Valamon luostari" ("Валаамский монастырь"). Как сообщает Информационная служба Валаамского монастыря, якорь подняла группа петербургских дайверов со дна Ладожского озера. В обители считают этот экспонат уникальным.

Пароход "Valamon luostari" был построен в 1860-е годы на верфи в Швеции под названием "Kjell". В начале XX века им владел лесозаводчик Хозяинов. В 1914 году на судне взорвался паровой котел, пострадал молодой машинист. В 1930 году Хозяинов обанкротился и продал пароход – его и купил Валаамский монастырь и переименовал в свою честь. Уже весной 1931 года на судне начали возить паломников из Валаама в карельскую Лахденпохью. А в преддверии Зимней войны судно реквизировали для нужд военно-морского флота Финляндии. Пароход затонул в 1940 году в ходе советско-финской кампании при бомбежке советских бомбардировщиков. Он сначала загорелся, потом пошел ко дну. Много лет никто не знал, где именно опустился на дно пароход.

В 2017 году команда дайверов из Орла и Воронежа прибыли в Никоновскую бухту, где предположительно погиб "Валаамский монастырь", специально чтобы найти судно. На поиски и установление идентичности найденного на дне объекта ушло два летних сезона. А затем на этот же корабль случайно натолкнулась группа дайверов из Санкт-Петербурга при осмотре других затонувших объектов – дореволюционных баржей.

С того момента, как местонахождение затонувшего судна перестало быть тайной, возникла угроза его разграбления судна частными коллекционерами. По благословению епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря, петербургские дайверы подняли со дна один из самых ценных предметов – уже упомянутый якорь. В музее говорят, что благодаря этому якорю музей расширил свои возможности в демонстрации истории монастырской флотилии конца XIX - первой трети XX веков. Также якорь можно использовать в выставках по военной тематике, так как "Valamon luostari" успел повоевать в Зимней войне. Наконец, пополнение коллекции расширяет возможности для исторических исследований и межмузейной экспозиционной деятельности, считает Татьяна Бердяева, директор музея Валаамского монастыря.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть