Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
19 января 2022
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новосибирский краеведческий музей призывает "Чай пить – долго жить"

7 декабря в учреждении культуры открылась необычная выставка самоваров.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Новосибирский краеведческий музей
Фото: Новосибирский краеведческий музей
7 декабря в главном здании Новосибирского краеведческого музея открылась выставка "Чай пить – долго жить", представляющая  коллекцию самоваров и предметов для чаепития.

Каждый экземпляр этой коллекции тщательно отбирался, организаторы старались  показать историю, технологию изготовления и разнообразие декора русских самоваров и их иностранных аналогов. Рядом в витринах -  фарфор, чайницы, жестяные коробки из-под чая и кондитерских изделий, столовое серебро – все то, что сопровождало традиционное русское чаепитие. Все эти предметы на протяжении нескольких лет собирал Сергей Филимонов, а сейчас передает в дар Новосибирскому краеведческому музею.



На выставке представлено более 60 образцов самоваров, отличающихся по форме, материалу и объему. Самый ранний из них датирован серединой XIX века, самый поздний относится к 1990-м годам. Большая их часть была изготовлена в Туле, во второй половине XIX – начале ХХ веков. Разнообразие стилей жизни и вкусов покупателей самоваров той поры определило многообразие их "фасонов": "банка", "рюмка", "ваза", "яйцо", "репка", "паук", "бочонок" и прочие. Различались эти предметы быта и объемом: на выставке есть "эгоист" – на 1-2 стакана воды и большие самовары, вмещающие до 10 литров воды. Также на выставке можно увидеть сосуды, в которых можно было приготовить сбитень, сварить кофе, охладить вино. Они во многом сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, то и в деталях у них имелись свои особенности.

Всего на выставке представлено более 300 экспонатов, в том числе предметы из фондов Новосибирского краеведческого музея: мебель, подстаканники, предметы быта из ткани, фарфора и стекла.


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть