Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе
15 мая 2022
"Под крышей" Театра Моссовета — новая премьера
15 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Объявлен Общероссийский открытый конкурс современного уличного искусства

В конкурсе есть взрослое и детское направления.

Автор: Ревизор.ru
Создание мурала по эскизу Александра Купаляна на стене Новой Третьяковки. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Создание мурала по эскизу Александра Купаляна на стене Новой Третьяковки. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Сегодня, 28 января, стартует прием заявок на Открытый общероссийский конкурс современного уличного искусства. Событию была посвящена пресс-конференция в ТАСС, проведенная в этот же день.

Президент Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская на правах одного из соорганизаторов конкурса рассказала журналистам о его особенностях. Также в числе организаторов – Российское движение школьников, Государственная Третьяковская галерея и Парк Горького. Конкурс является продолжением проекта, реализованного в день рождения Третьяковской галереи в прошлом году: открытие мурала, изготовленного командой художника Александра Купаляна, в колоннаде здания Новой Третьяковки на Крымском валу. По словам Музыкантской, созерцание арт-объекта навело на мысль предложить всем уличным художникам России разработать свои варианты подобного мурала. Работой лауреата украсят фасад Новой Третьяковки 1 июня 2022 года.

Устроители предложили провести два конкурса: взрослый и детский для трех возрастных групп.

Заявки на конкурс для взрослых стрит-артеров будут приниматься в течение месяца с 28 января по 28 февраля на сайте Московской биеннале. В конкурсе могут участвовать авторы, имеющие не менее двух реализованных проектов и творческие команды с таким же "стажем". Предыдущие работы надо также представлять в приложении к заявке. Из числа участников будут выбраны финалисты, которые через месяц обязаны будут предъявить свои версии мурала. Лучший из проектов получит "путевку в жизнь", а его автор – денежную премию.

Параллельно со взрослым пройдет отбор конкурс для детей. Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева пояснила: в детском конкурсе предусмотрены номинации для возрастов 8-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет. Победителя определят в каждой из них, а остальные участники смогут пройти в шорт-лист. Работами участников короткого списка украсят стенды в Парке Горького.

Тема конкурса широка: "Что такое русское искусство?". К участию будут приниматься рисунки на бумаге, имеющие обоснованное название и оригинальное визуальное решение. Пояснительные тексты к эскизам будут размещены рядом с работами победителей.

В качестве дополнительной мотивации для участия молодежи в конкурсе со стороны Российский институт театрального искусства – ГИТИС предлагает им бонус. Ректор вуза Григорий Заславский обещал предоставить участникам возможность набрать дополнительные баллы при поступлении на факультет сценографии. Они будут учтены на вступительных экзаменах. Заславский подчеркнул, что это поможет вузу выявить наиболее одаренных абитуриентов.

Директор Парка Горького Павел Трехлеб надеется на то, что проект перерастет в долгосрочное сотрудничество.

В состав жюри вошли участники пресс-конференции Ирина Плещева, Григорий Заславский, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, архитектор Сергей Чобан и другие.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
135-й день рождения Игоря Северянина
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть