Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Обыски в музее "Донские казаки в борьбе с большевиками"

Изъяты портреты пособников нацистов и сомнительная литература.

Автор: Ревизор.ru
Обыски в музее "Донские казаки в борьбе с большевиками"
Обыски в музее "Донские казаки в борьбе с большевиками"
Сегодня, 8 апреля, сотрудниками ФСБ проведены обыски в музейном комплексе "Донские казаки в борьбе с большевиками" Шолоховского района Ростовской области, передает РИА Новости со слов источника в правоохранительных органах региона. Из музея изъяты изображения нацистских пособников и сомнительная литература.

По данным источника, силовые структуры получили сигнал от граждане, в том числе участников спецоперации, о том, что стоит проверить музей на предмет реабилитации нацизма. Одной из претензий было то, что на территории комплекса стоит памятник атаману Петру Краснову, в годы Великой Отечественной войны помогавшему фашистам.

В числе изъятых из музея предметов – портреты нацистских пособников Сергея Павлова и Гельмута фон Павница. Также изъяты книги, посвященные Краснову, с тем, чтобы передать их на экспертизу.

Петр Краснов – один из ярых деятелей антибольшевистского движения (1869 – 1947), сын казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года глава Временного правительства Александр Керенский назначил Краснова командующим войсками, идущими на Петроград с целью подавления революции. Части Краснова были разбиты, сам он попал в плен. Военачальника отпустили под честное слово о прекращении борьбы с большевиками. Краснов бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского, а также получил военную помощь от Германии для борьбы с большевизмом в обмен на продовольствие. Казачья армия Краснова успешно оказывала сопротивление "красным" в мае-июне 1918 года.

Однако атаман стремился к отделению казачьих областей от России. К концу 1918 года при наступлении на Поворино – Камышин – Царицын Краснов был разбит. В феврале 1919 года Краснов вступил в противоречие с командованием Добровольческой армии, подал в отставку и уехал в Германию.

Во время Второй мировой войны атаман сотрудничал с гитлеровцами и помогал в формировании казачьих частей из белоэмигрантов, предлагая создать автономное казацкое государство Казакия под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года в Австрии Краснов сдался англичанам. Вскоре его передали советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила атамана к повешению, что и было исполнено незамедлительно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть