"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
27 октября 2021
Новые приключения странствующего рыцаря
27 октября 2021
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 сентября 2021 14:37

Петиция в защиту псковских икон

Ее создало Русское просветительское общество имени Императора Александра III.

Автор: Ревизор.ru
Фото: change.org
Фото: change.org
Русское просветительское общество имени Императора Александра III создало на ресурсе change.org петицию "Спасите псковские иконы", адресованную советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому. Авторы петиции – руководящие участники Русского просветительского общества режиссёр-документалист Виктор Правдюк и писатель Елена Семёнова.

Советника Президента по культуре просят обратить внимание на отчаянное положение, в котором оказалось уникальное собрание древнерусских икон 14-17 веков, хранящееся в Псково-Изборском музее-заповеднике. По мнению авторов документа, "над святынями нависла угроза гибели ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководством музея, чья деятельность идёт вразрез с ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации".

В петиции указывается: в 2019 году в музее проводили ремонт. Иконы из постоянного хранилища на время ремонта перенесли с соблюдением всех мер предосторожности в соседнее здание, где температура и влажность были близки к привычным. Но по окончании ремонта руководство музея решило устроить в обновленных помещениях пространство для арт-объектов современного искусства. Иконы же хотят переместить в здание площадью в 100 квадратных метров, где нет специального температурного режима, к тому же перевозку осуществить на транспорте. Мнение специалистов – хранителей фондов – руководство музея не учитывает.

Авторы документа приводят слова заведующей отделом фондовой работы музея Ольги Васильевой: "…все планы по перемещению фондовых коллекций были составлены не только без учёта мнения хранителей, но и вопреки им. Это привело к тому, что значительная часть фонда дерева, металла, мебели, скульптуры оказалась под строительной пылью и крупными частями потолочных перекрытий. …в отремонтированные помещения возвращать коллекции вопреки планам и мнению хранителей не собираются, что нарушает пункты XI,11,2 Единых правил Министерства культуры. …В нарушение пунктов XV,15,2 Единых правил единственную в мире коллекцию Икон Пскова собираются хранить в помещениях, по площади в несколько раз меньше необходимых (одно из которых кабинет, другое выставочный зал) на икеевских стеллажах! …Пусть потом хранитель отвечает, так как по Единым правилам МК РФ только он несёт ответственность перед государством. …В вопросах реставрации музей последние годы не выполняет пункт XLI 41,2 Единых правил. Реставраторы если и работали, но без официального допуска, то есть аттестации".

Сотрудница также сообщила, что работавшие с образами реставраторы не сумели подтвердить свою квалификацию, а один из них даже не имеет аттестации. Псковское собрание икон – крупнейшее в мире. Более пятисот икон из фонда датируются XIV-XV веками, но отреставрированы из них лишь 150. По словам Васильевой, также приведенным в петиции, оценив аварийность состояния иконописного фонда, бескорыстную помощь официально предложила Санкт-Петербургская Академия художеств им. И. Репина, но ее обращение осталось без внимания.

Сотрудники музея предлагают организовать масштабную реставрацию уникальных памятников, поместив их в просторные музейные хранительские пространства, используя современное технологичное оборудование. Члены Русского просветительского общества присоединяются к ним и просят Владимира Толстого вмешаться в ситуацию и спасти уникальные иконы.

Подписать петицию можно по ссылке
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
Новые приключения странствующего рыцаря
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть