Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 апреля 2021 16:06

Рассекреченные документы о преступлениях нацистов выставлены в Калининграде

Выставка открыта в Балтийском федеральном университете в рамках конференции "Без срока давности".

Автор: Ревизор.ru
Фото: kantiana.ru
Фото: kantiana.ru
Выставка рассекреченных документов о преступлениях нацистов против советских людей на территории, некогда называвшейся Восточной Пруссией, начала работу в Балтийском федеральном университете. Экспозиция открыта в рамках конференции "Без срока давности", организованной в Калининграде, уточняют СМИ.

На открытии выставки выступил исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, который рассказал о ее концепции. На территории Восточной Пруссии (ныне Калининградской области) было расположено около 50 нацистских концлагерей. По словам историка, выставка повествует о казнях их узников в начале 1945 года, в преддверии прихода советской армии. В лагере для военнопленных в Пиллау (Балтийск) были взорваны бараки вместе с военнопленными. В лагере Штуттгоф близ Данцига (польский Гданьск) действовали газовые камеры, где уничтожали людей, зараженных инфекционными заболеваниями. В Пальмникене (Балтийск) загоняли в море и расстреливали выживших участников "Марша смерти": семь тысяч человек, той зимой 1945 года пригнанных из Кенигсберга в концлагерь. В Кенигсберге на ту пору находилось 17 концлагерей. За сутки до начала штурма города на 19 площадках произошел расстрел почти 1,7 тысяч человек. По словам Могилевского, содержавшихся в этих лагерях умышленно заражали болезнями, чтобы ставить на них медицинские опыты.

Призвание выставки в том, чтобы знакомить молодых людей с преступлениями нацистов. Ректор униврситета Александр Федоров заверил, что экспозиция будет доступна не только для его студентов. Предполагается сделать ее мобильной. Выставка будет переезжать по школам региона.

Проект "Без срока давности" организован поисковым движением нашей страны при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета. У проекта три направления: собственно поисковое (результаты изысканий передаются в следственные органы) архивно-исследовательское и просветительское.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть