Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рязанский художественный музей почтит 800-летие Александра Невского

13 мая 2021 года в учреждении открывается выставка русского религиозного искусства.

Автор: Ревизор.ru
Александр Невский. Фото: из открытых источников.
Александр Невский. Фото: из открытых источников.
13 мая 2021 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открытие выставки русского религиозного искусства под общим названием "Воинство небесное и воинство земное". Как гласит пресс-релиз музея, художественное событие приурочено к 800-летию Александра Невского. Парсуна с изображением Александра Невского второй половины XVIII века входит в постоянную экспозицию Рязанского художественного музея.

Русский историк В.Г. Вернадский говорил, что образ святого благоверного князя Александра Невского воплощает в себе и идеал крайней решительности, проявленной им на Западе, и подвиг смирения, обращенный на враждебный тогда Восток. "Соборность" религиозного мышления связывает образ Александра Невского с целой плеядой святых воинов и их покровителей. Эта общность "Небесного воинства" находит воплощение в памятниках искусства, изобразительный язык которых вырабатывает собственные художественные формы. Произведения, представленные на выставке, призваны обозначить изменения этого изобразительного языка и показать преемственность традиции и актуальность образов святых воинов в современном мире.

Самым ранним памятником такого рода на выставке будет двусторонняя икона "Святой Никола Зарайский и Спас Нерукотворный" (XVII век). Форма бытования подобных икон связана с идеей защиты "от бед и врагов", а в соединении образов Николы Зарайского и Спаса Нерукотворного подчеркнута их охранительная функция.

Большую часть экспозиции составят иконы синодального периода, проще говоря, периода "обмирщения" (XVIII – XIX вв.). Образы святых Георгия, Александра Невского, Архистратига Михаила приобретают черты, характерные для античных героев в барочной или классицистической интерпретации. Это делает их ближе к людям.

Также выставку дополнят образцы русского религиозного искусства, возрожденного в конце ХХ – начале XXI веков, наследующие классической древнерусской традиции. Экспозиция предлагает возможность отчасти проследить пути формирования актуального и по сей день образа "Небесного воинства": от зарождения архитектурного замысла до готового проекта храма, от эскиза иконостаса к его воплощению.

Выставка продолжит работу с 13 мая по 8 августа  2021 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исторические детективы Анны Поповой
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть