"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня отмечает юбилей директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Именинник также является Президентом Союза музеев России.

Автор: Ревизор.ru
Михаил Пиотровский. Фото: asninfo.ru
Михаил Пиотровский. Фото: asninfo.ru
Михаил Борисович Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в столице Армении Ереване в семье выдающегося археолога Бориса Пиотровского. Много лет Борис Борисович Пиотровский возглавлял Государственный Эрмитаж. Можно сказать, что в этом главном музее страны сложилась трудовая династия Пиотровских. Михаил Пиотровский занял этот пост в 1992 году. До этого в течение года, после смерти своего отца, был первым заместителем директора по научной работе.

Доктор исторических наук, профессор Михаил Пиотровский по специальности — историк-востоковед, арабист, исламовед. Но в большей степени он прославился как организатор музейного дела. Михаил Борисович также является членом Президиума Российской академии наук и Президентом Союза музеев России. Юбиляр – лауреат Государственной премии Российской Федерации 2017 года и Премии Президента Российской Федерации 2003 года, Почётный гражданин Санкт-Петербурга с 2011 года.

За годы, что Михаил Пиотровский руководит Эрмитажем, была построена первая очередь нового фондохранилища в Старой Деревне, создана галерея актуального искусства, открыт филиал музея в Казани, а также ряд зарубежных выставочных центров и комплексов. В числе прочего в состав Эрмитажа вошло Восточное крыло здания Главного штаба, где разместились коллекции русского и европейского декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры XIX—XX веков и современного искусства (с 2014 года). В том же году Государственный Эрмитаж принял масштабную международную биеннале искусств "Манифеста". Михаил Борисович также является автором и ведущим телевизионной просветительской программы "Мой Эрмитаж", в рамках которой вышло не менее 250 серий. Он написал научные труды "Ислам. Энциклопедический справочник", "Обретение двух святынь. Футух аль-харамайн" и "Эрмитаж. Собрания и собиратели".

По контракту Михаил Пиотровский будет занимать кресло директора музея до 2020 года.

Сегодня, в день 75-летия живой легенды музейного дела, его поздравили с круглой датой первые лица государства. Президент России Владимир Путин направил Михаилу Пиотровскому телеграмму, которая опубликована 9 декабря на сайте Кремля. Глава России отметил вклад именинника как директора Эрмитажа в сбережение культурного наследия нашей страны, а также высоко оценил его научную и культурную деятельность во всех сферах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил генерального директора Государственного Эрмитажа с 75-летием телеграммой, доступной на сайте правительства. Медведев отметил, что Пиотровский помог Эрмитажу сохранить традиции, особую атмосферу и уникальный стиль, превратив его в глобальный энциклопедический музей и открыв его с новой стороны всему миру.

"Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес замечательного музейного специалиста и желает ему здоровья, бодрости и сил реализовать новые впечатляющие проекты. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
В тени эйфории
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть