Один герой всех произведений Харуки Мураками
14 августа 2020
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

СМИ сообщили, что в Москве уничтожено здание Музея индустриальной культуры

По данным прессы, это произошло в начале июля.

Автор: Ревизор.ru
Фото: предоставлено музеем
Фото: предоставлено музеем
4 июля на юго-востоке Москвы снесли здание Музея индустриальной культуры, пишут СМИ. Этот музей был создан в середине 1990-х и состоял из 40 тысяч экспонатов, принесенных посетителями. Так сложилась полная экспозиция культуры и быта советских людей – игрушки, бытовые вещи, транспорт…

Музей индустриальной культуры называли уникальным местом Москвы, так как он был полностью интерактивным: вход был бесплатным, экспонаты располагались в ангарах и под открытым небом, предметы можно было брать в руки, а по узкоколейке во дворе разрешалось кататься.

По данным портала "Такие дела", изначально земля, на которой стоял комплекс музея, принадлежала газете "Авторевю". В 2016 году власти передали участок государственному музею-заповеднику "Кузьминки — Люблино". В апреле 2019 года музей-заповедник попросил префектуру ЮВАО снести самостройные ангары, власти запрос поддержали. Но возник общественный протест, и снос отложили до тех пор, пока префектура построит другое здание для Музея индустриальной культуры, как пообещала. Речь шла о новом строении в том же районе.

Как рассказал изданию директор музея Лев Железняков, 17 марта ему пришло уведомление от префектуры ЮВАО, предписывающее освободить территорию до 15 апреля. Руководитель пояснил, что они не смогли бесплатно получить здание от правительства Москвы как автономная некоммерческая организация. Власти предложили компромисс: передать экспонаты культурно-досуговому центру в Люблино. Директор музея отказался, не представляя себе, как в этом учреждении могут разместить и представлять экспонаты, не веря, что оно сможет сохранить неформатную концепцию музея.

При этом Железняков считает, что правительство Москвы было в своем праве на снос – территория принадлежала им, музейщики несколько лет пытались узаконить постройки, но ничего не вышло. Карантин "отсрочил" снос здания на июнь. Этот факт глава музея назвал крупным везением, потому что иначе они бы не успели спасти большинство экспонатов. Выручали вещи разными способами. В том числе дали объявление в интернете, чтобы люди даром забрали себе часть коллекции. Многие воспользовались такой возможностью. Однако какие-то вещи так и не удалось вывезти с территории музея. При окончательном сносе в начале июля много экспонатов просто закопали в землю бульдозерами и экскаваторами.

Лев Железняков сообщил, что сейчас музей выкупил участок земли в полтора гектара в селе Покровском в Тульской области. Здесь надеются открыть новый музей. Однако планы более чем неопределенные: здания для музея нет, средств на его возведение тоже, инвесторов, готовых вложиться в проект, к сожалению, также не появилось. Спасенные коллекции Музея индустриальной культуры находятся в чемоданах. Что-то уже приехало под Тулу, что-то хранится в Москве у "соседей" бывшего музея.

Главный редактор проекта "Архитектурные излишества" Павел Гнилорыбов прокомментировал утрату Музея индустриальной культуры для Москвы как утрату "частички себя".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Один герой всех произведений Харуки Мураками
Онлайн-интенсив о съёмке ивентов и событий стартует в эту субботу
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге

В Москве

VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть