Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 декабря 2021 14:50

Столичный живописец Александр Матрёшин открывает в Рязани "Яблочные ворота"

С 2010 года Матрёшин является доцентом кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК им. С.А. Герасимова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: klin-demianovo.ru
Фото: klin-demianovo.ru
16 декабря 2021 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений художника из Москвы Александра Матрёшина под названием "Яблочные ворота". Александр Матрёшин с 2010 года — доцент кафедры рисунка и живописи художественного факультета Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, член союза художников России и Московского союза художников, постоянный участник отечественных и зарубежных художественных выставок.
    
Александр Валентинович Матрёшин  родился в 1956 году в Москве. Выпускник Московской средней художественной школы при институте имени В.И. Сурикова и ВГИК им. С.А. Герасимова (1981). Долгое время работал книжным иллюстратором, оформил и проиллюстрировал более сотни книг. Имеет дипломы и награды разных уровней. Работы художника находятся в музеях, галереях и частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.
   
Главная тема в творчестве Матрёшина в настоящее время — художественная летопись дореволюционной Москвы в контексте современности. В 1992-2002 годах он работал над серией "Русский храм, русский монастырь". Последнее время работает над темой "Москва на рубеже веков конца XIX — начала XX столетия", воссоздавая утраченный образ столицы, ее предметно-бытовую сферу, архитектурное пространство.
    
Писатель Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи" описал дореволюционный город в деталях, но художники XX века как будто решили пройти мимо этой темы. Поэтому о той Москве остались лишь воспоминания, которые Александру Матрёшину приходится собирать по крупицам: в книгах, в архивах, в старинных фотоальбомах. Этому занятию художник отдал треть века. Профессионализм и глубокое знание материала делают картины художника особенно привлекательными, зритель словно на машине времени перемещается в ту эпоху. Его произведения очень точно передают дух и настроение старой Москвы, её быта и традиций. Александр Матрёшин следует классической школе живописи, отдает предпочтение масляным краскам, но нередко обращается и к пастели, смело экспериментируя с новыми формами использования этой техники.
    
На выставке в Рязани представлено 45 произведений, созданных за 15 лет работы над образами "Москвы ушедшей", "Москвы уцелевшей" и "Москвы возрождённой". Их можно будет увидеть до  16 февраля 2022 года в здании художественного музея на улице Свободы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть