Всё лучшее – детям!
27 октября 2020
Опера-Гала в Центре Галины Вишневской
27 октября 2020
Александр Ерёменко – мастер по ремонту крокодилов
26 октября 2020
Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 февраля 2020 21:00

Тайны Янтарной комнаты приоткроют в Москве

Выставка "Янтарная комната и другие проекты. Тайны реставрации" стартует во Всероссийском музее декоративного искусства 6 марта 2020 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Телеканал Санкт-Петербург
Фото: Телеканал Санкт-Петербург
Сегодня, 21 февраля, пресс-служба Всероссийского музея декоративного искусства анонсировала выставку "Янтарная комната и другие проекты. Тайны реставрации". Мероприятие пройдет с 6 марта по 31 мая 2020 года.

По данным музея, выставка объединит свыше 100 уникальных экспонатов: реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных поделок, образцы шелка и лазурита Лионского зала и множество других изделий, выполненных из различных материалов с использованием разнообразных техник.

Это будет первая демонстрация в Москве возможностей мастеров Царскосельской янтарной мастерской. Помимо исторических проектов, реставраторы представят свои современные творческие работы.

Напомним, Янтарную комнату подарил Петру Великому прусский король Фридрих Вильгельм I. Ее привезли в Санкт-Петербург в 1717 году. При Елизавете Петровне Бартоломео Растрелли добавил к отделке золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. Во время Второй мировой войны Янтарную комнату вывезли нацисты, и многие годы ее безуспешно искали. Одна из попыток отыскать раритет была предпринята в польском городе Мамерки прошлым летом. Там сотрудники Музея Второй мировой войны обнаружили неизвестный подземный тоннель к бывшему штабу немецкого командования – но увы, ценностей в нем не оказалось.

Янтарный интерьер воссоздали российские мастера в Екатерининском дворце Царского Села к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. Отделку заново строили по сохранившимся изображениям. Янтарь поставляли из Калининграда. На кропотливую работу ушло 6 тонн отборного янтаря, 8 миллионов долларов и почти 25 лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всё лучшее – детям!
Опера-Гала в Центре Галины Вишневской
Александр Ерёменко – мастер по ремонту крокодилов

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть