Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 октября 2020 12:42

Тула прощается с главным хранителем музея-заповедника "Поленово" Натальей Грамолиной

Наталья Николаевна Грамолина скончалась после продолжительной болезни на 81 году жизни, сообщает правительство Тульской области.

Автор: Ревизор.ru
Наталья Грамолина. Фото: Правительство Тульской области
Наталья Грамолина. Фото: Правительство Тульской области
Сайт правительства Тульской области сообщает о смерти главного хранителя музея-заповедника "Поленово" Натальи Николаевны Грамолиной, заслуженного работника культуры РСФСР, члена Президиума Международного совета музеев, учредителя Ассоциации музейных работников регионов России.

По официальным данным, Наталья Грамолина скончалась после продолжительной болезни на 81 году жизни.

Главная хранительнице Поленовского заповедника, отдавшей ему более полувека, ставят в заслугу то, что она отстояла территорию усадьбы от коттеджной застройки, добилась для усадьбы статуса заповедника, приложила много усилий к восстановлению церкви в Бехове. При Грамолиной была установлена охранная зона музея и зоны охраняемого природного ландшафта. Последним ее творением туляки называют Центр семейной истории, открывшийся 3 октября в филиале музея "Поленово" в Музейном квартале в Туле.

Глава региона Алексей Дюмин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким покойной.

Наталья Грамолина окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности русский язык и литература, была старшим научным сотрудником музея-усадьбы "Мураново" им. Ф. И. Тютчева. Вышла замуж за Федора Поленова и переехала в Тульскую область, где с 1970 года работала в музее-заповеднике В. Д. Поленова. В 1990 году стала его директором, с 2017 года занимала должность главного хранителя. Наталья Николаевна Грамолина была удостоена медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и Ордена Почета.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"
"Колесо обозрения": "Наша миссия – сделать так, чтобы искусство и музеи были доступными для всех, независимо от жизненных обстоятельств"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть