Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Манеже открыли грандиозную выставку "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"

В открытии приняли участие глава России Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Автор: Ревизор.ru
Фото: KP.RU
Фото: KP.RU
Масштабная выставка под названием "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" в честь 75-летия Великой Победы начала работу в московском Манеже. Выставка продолжится до 8 декабря 2019 года, вход на нее свободный.

Как пишут СМИ, открытие экспозиции совершилось накануне, в праздничный День народного единства, а для православных – в праздник Казанской иконы Божией Матери. В открытии экспозиции участвовали Президент России Владимир Путин и глава Русской Православной церкви Патриарх Кирилл. Также на мероприятии присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Выставка организована в рамках XVIII Церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - ко Дню народного единства". В ее состав вошли порядка 150 картин и скульптур, собранных из более чем 40 отечественных музеев и частных галерей и охватывающих период с 1940-х годов до наших дней. Экспонаты заняли 15 тематических залов. По словам Владимира Мединского, каждая третья картина была отреставрирована специально для этой выставки. Такая же доля картин ранее не демонстрировалась в Манеже.

В числе выставочных объектов есть православные святыни. Так, для поклонения выставлена икона Николая Чудотворца из Николо-Богоявленского морского собора с частицей мощей. По преданию, перед нею молились последний русский император Николай II и будущий Патриарх Алексий I.

С другими экспонатами также связаны предания. Так, знаменитая картина Аркадия Пластова "Фашист пролетел" якобы была показана Сталиным на Тегеранской конференции Черчиллю. Документального подтверждения этому факту нет, но сотрудники Третьяковской галереи в него верят, сообщила прессе директор ГТГ Зельфира Трегулова.

В числе прочих экспонатов выставки Президенту России предъявили макет строящегося во Ржевском районе Тверской области мемориального комплекса в память советских воинов, погибших на полях Великой Отечественной, который планируется открыть в мае 2020 года.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть