Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
24 сентября 2021
Состоялось первое заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества при Минкультуры России в новом составе
24 сентября 2021
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
24 сентября 2021
Официальный ответ управления культуры администрации города Балашиха на ситуацию в "Маленьком театре кукол".
24 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязани покажут "Золотой век японской графики"

Передвижная выставка коллекционных графических работ японских художников эпохи Эдо предоставлена художественному музею компанией "Арт центр" из Санкт-Петербурга.

Автор: Ревизор.ru
Ксилография Хокусая "36 видов Фудзи". Фото: mr-rf.ru
Ксилография Хокусая "36 видов Фудзи". Фото: mr-rf.ru
22 июля 2021 в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоится презентация выставки произведений японской ксилографии под общим названием "Золотой век японской графики".

Как сообщили в музее, передвижная выставка коллекционных графических работ японских художников эпохи Эдо предоставлена компанией "Арт центр" из Санкт-Петербурга, которая уже организовывала для Рязани выставочные проекты по литографиям Рене Магритта, Анри де Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо из европейских коллекций.

"Картины ускользающего мира" — по-японски "укиё-э" — называется графика эпохи Эдо (XVII – первая половина XIX века), обладающая самыми разнообразными сюжетами: от уличных жанровых сценок, литературных сюжетов, до иллюстрации мест известных преступлений, портретов гейш, актеров театра кабуки и изображений птиц и цветов. В Японии была необычайно популярна цветная гравюра  как доступное средство массового информирования: ею украшали веера, интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и "веселых" кварталов. 

Техника исполнения укиё-э — ксилография (гравюра на дереве). Это коллективный метод работы, в котором задействованы художник, резчик и печатник. Художник рисовал черно-белую основу и обозначал расцветку деталей, резчик переносил картину на доску, а печатник подбирал цвета для переноса изображения на бумагу. На каждом листе обязательно давалась краткая информация о сюжете. Демократический характер гравюры заключался не только в ее содержании, дешевизне и доступности, — в ней наиболее тесно соприкоснулись понятия утилитарного и прекрасного, считают искусствоведы. понятие Понятие "укиё-э" заимствовано из философии дзэн-буддизма и подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений жизни и умение наслаждаться сиюминутным в быстротечности времени. Ксилография быстро полюбилась народу и почти два столетия была самым популярным и значительным видом японского изобразительного искусства. Развлекательную и информативную функции гравюра сохраняла на протяжении всей своей истории, независимо от смены стилей. Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Эпоха Эдо для Японии была периодом пика не только для изобразительного искусства, но и для литературы, поэзии, театра. Признанные шедевры ксилографии создали мастера Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро.

В Рязанском художественном музее будут экспонироваться работы из знаменитых серий "36 видов Фудзи" Кацусики Хокусая, "53 станции Токайдо" Андо Хиросигэ, "Альбом птиц и цветов" Коно Байрэя и "Комические виды знаменитых мест в Эдо" Утагавы Хирокагэ.

Это 63 образца ксилографий и подробные информационные стенды к ним, чтобы зрители полнее познакомились с традиционным видом японского искусства, оказавшим значительное влияние на европейский  модернизм начала ХХ века.

Выставка продолжит  работу с 23 июля по 3 октября 2021 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
Официальный ответ управления культуры администрации города Балашиха на ситуацию в "Маленьком театре кукол".

В Москве

Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
Из Бурятии с любовью. Постановка Сойжин Жамбаловой на фестивале "Артмиграция"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть