О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
5 марта 2021
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"
5 марта 2021
Секс, но не эротика...
5 марта 2021
В Архангельске возрожден музей Степана Писахова
4 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Тульской области после капремонта открыли музей командира крейсера "Варяг" Всеволода Руднева

Местные СМИ называют происшедшее третьим рождением музея легендарного капитана.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Правительство Тульской области
Фото: Правительство Тульской области
В деревне Савино Тульской области после капитального ремонта открыли музей командира крейсера "Варяг" Всеволода Руднева, пишет "РГ". В церемонии открытия участвовала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Открытие называют третьим рождением музея. В 1954 году к 50-летиу подвига "Варяга" на могиле Всеволода Руднева в деревне Савино установили мраморную плиту. Через два года в Туле открыли памятник капитану (его усадьба была утрачена). В 1984 году в соседней с Савиным деревне Русятино по инициативе капитана второго ранга Юрия Чернова и краеведа Александра Трошина был открыт музей Руднева в здании местной администрации. В нем были уникальные документы и предметы с крейсера "Варяг", но условий для их нормальной экспозиции не имелось. Крупные музеи предлагали выкупить экспонаты.

Настоящий музей Руднева был открыт в селе Савино к 100-летию подвига крейсера "Варяг" – в 2004 году. Основателей первого музея к тому времени уже не было в живых. Год назад учреждение закрыли на реконструкцию.

В здании возрожденного музея заменили инженерные системы и кровлю, провели вентиляцию, оштукатурили фасад, установили новые окна, двери и отделали интерьеры и внешнее пространство. Существенно обновилась и экспозиция. Она стала значительно более интерактивной – гости словно попадают внутрь крейсера. Мультимедийное оснащение повествует о предпосылках Русско-японской войны и о ходе сражения у Чемульпо, а также о судьбах моряков с "Варяга". Желающие могут поиграть в "Морской бой". Подвигу "Варяга" и его контексту отведен большой круглый зал музея, а малый зал посвящен самому капитану Всеволоду Рудневу. В его "именно" экспозиции представлены уникальные экспонаты из фондов Тульского музейного объединения, а также из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, Государственного исторического музея, Главного штаба ВМФ России. Военные и общественные морские организации тоже делали подарки музею.

Напомним, Всеволод Федорович Руднев был из дворян Тульской губернии. Его предки испокон века служили на флоте. Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за бой в бухте Чемульпо в ходе Русско-японской войны. Затем капитан 1-го ранга Всеволод Руднев получил чин флигель-адъютанта и был назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Но в первую русскую революцию он не принял мер против революционно настроенных матросов. Руднева высочайшим приказом уволили в отставку с присвоением звания контр-адмирала. Он умер в 1913 году в Савине, здесь и похоронен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть