ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник переданы материалы фотокора ТАСС времен Великой Отечественной войны Евгения Халдея

Сам хроникер Великой Отечественной скончался в 1997 году.

Автор: Ревизор.ru
Фотограф Евгений Халдей. Фото: 8by10.ru
Фотограф Евгений Халдей. Фото: 8by10.ru
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник пополнился уникальными документами – негативами, боевыми медалями, орденом Красной звезды и репортажными заметками фотокореспондента ТАСС Евгения Халдея (1917 – 1997). Именно Халдей является автором знаменитого снимка со знаменем над поверженным Рейхстагом и ряда других военных кадров, в том числе и тех, что послужили обвинениями против нацизма на Нюрнбергском трибунале. 

Евгения Халдея называли одним из летописцев Великой Отечественной. Его снимок, на котором двое моряков поднимают морской флаг, была сделана в 1942 году на Митридат-горе, самой высокой точке Керчи. Репортаж Халдея из Керчи стал первым документальным свидетельством зверств нацистов, которых только что выгнали из города советские войска. Гитлеровцы расстреляли около 7 тысяч мирных жителей города. Некоторые кадры даже не стали использовать на Нюрнбергском процессе, так как их содержание было запредельно жестоким. Сам суд тоже запечатлен в работах Халдея.

За годы Великой Отечественной войны Евгений Халдей – от первого до последнего дня — сделал около 10 тысяч фотографий. Многие вошли в уникальный альбом "Дороги войны Евгения Халдея". Также мастер разыскивал героев своих фото после войны. По словам дочери Анны Халдей, с летчицами из 46-й женского авиаполка, "Ночными ведьмами", они встречались каждый год 2 мая у Большого театра, и фотохудожник запечатлевал их мирную жизнь.

В Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник материалы передала дочь Халдея, сопроводив их комментариями о жизни и творчестве знаменитого фотокорреспондента. Большую часть своих фоторабот Евгений Ананьевич продал в Керченский музей в голодные 1990-е годы. Теперь настал черед негативов, хранящихся в семье мастера.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ВГТРК отмечает 30-летие
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть