Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Виктория Никонова. Живопись и графика в Рязанском художественном музее.

Выставка будет работать с 27 мая по 24 июля 2022 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: pavel-otdelnov.livejournal.com
Фото: pavel-otdelnov.livejournal.com

27 мая 2022 года в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка работ московского художника Виктории Никоновой (1968–2008).

27 мая 2022 г. в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка работ московского художника Виктории Никоновой (1968–2008).

Виктория Павловна Никонова родилась  в 1968 году в Москве. Свидетельством рано проявившегося творческого дарования художницы можно считать некоторые работы ее отца, художника Павла Никонова, написанные под впечатлением от ее детских художественных опытов. В 1986 году Виктория Павловна окончила Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, а затем продолжила свое образование в этом же институте на театрально-декорационном отделении в мастерской М.М. Курилко-Рюмина. С 1988 года Виктория Никонова – активный участник молодежных, московских, республиканских и всесоюзных выставок. С 1991 года – член Московского Союза художников, а в 1992–1995 гг. – стипендиат Российской академии художеств. В 2004 году награждена серебряной медалью Российской академии художеств.

Виктория Никонова принадлежит к поколению художников, приближающих нас к проблемам живописи рубежа ХХ-XXI веков. Обращение к обыденному и привычному в ее творчестве помогает раскрыть глубину эмоционального переживания мира, доступную искусству. Ее произведения очищены от повествовательности и при этом подлинно живописны: сосредоточенность на ощущениях человека внутри огромного мира, внимание к живописной фактуре формирует живое пространство света, в котором человек не отделен от среды.

В произведениях Виктории Павловны классические живописные мотивы – автопортрет, отражение в зеркале, вид из окна – радикально меняются. Избранный сюжет становится средством для аналитического постижения реальности. Отказываясь от классического природоподражания в живописи, художница избирает путь подлинно реалистического воплощения образа. На первый план выходит стремление проникнуть в суть пластической формы, понять процесс взаимодействия света и предмета, рождения его фактуры, передать мир в его изменчивости, вечном движении от столкновения и конфликта к неразделимому единству.

На выставке в Художественном музее представлено более сорока живописных и графических произведений автора разных периодов творчества.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть