Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020
Александра Яковлева: актриса и общественный деятель
2 июля 2020
Гюстав Флобер и Эмма Бовари
1 июля 2020
Необычные музеи России
1 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 октября 2019 19:40

"Фантасмагория" трёх поколений приглашает посетителей

18 октября в Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка "Фантасмагория". На выставке будут представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства художников трех поколений одной семьи Соколовых-Левенталь (Москва, Балтимор, США)

Фото: Новосибирский государственный художественный музей
Фото: Новосибирский государственный художественный музей

Самый известный художник в этой семье, безусловно, Валерий Яковлевич Левенталь (1938 - 2015). На выставке рядом с эскизами декораций, которые художник создавал для спектаклей Большого театра, МХАТа, МАМТа им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и других театров России, Германии, Италии, Японии и Америки выставляются его живописные работы. В масштабе коллективной выставки прослеживается развитие и обновление творческого языка художника Левенталя - ведущего сценографа второй половины ХХ – начала ХХI века, и раскрывается творчество каждого из членов этой известной в российской художественной среде семьи.

Основой фамильной династии Соколовых-Левенталь являются Алексей Дмитриевич Соколов (1912-2004), заслуженный художник РСФСР, и Ирина Ивановна Витман (1916-2012), живописцы лирического плана, поэтически воспринимавшие окружающий мир, со своими приемами мастерства и определенным кругом тем и сюжетов.

Живопись Алексея Соколова называют "музыкой цветов". Живописные образы в его работах возникают в туманной дымке, выплывают из неведомых глубин, вызывая у зрителя неожиданные, забытые чувства, образуя новые круги ассоциаций. В натюрмортах с сухими цветами и травами, действительно звучит музыка чувств.

Ирина Витман - мастер пленэрной живописи. Роберт Фальк в свое время заметил, что творчество Ирины "овеяно легким французским обаянием", а произведения демонстрируют тот уровень искусства, который ввел ее имя в ряд живописцев, чье творчество является художественным достоянием России.

Марине Алексеевне Соколовой (1939-1992) от талантливых родителей передалось чувство прекрасного и любовь к изобразительному искусству. Разнообразный и самобытный художественный дар Марины Соколовой проявился в музыкальном, драматическом, кукольном театре, в анимации. Одной из первых среди художников театра в 1960-е гг. Марина Соколова обратилась к истокам народного творчества. В своих работах она интерпретировала резьбу по дереву, росписи Городца, Полхов-Майдана, Хохломы, Холуя, народные традиции ткачества, кружевоплетения, создания игрушек и украшений. Это стало особенностью уникального стиля Марины Соколовой - на сцене, экране, в станковых и декоративных произведениях. Как театральный художник она оформила около 150 спектаклей, часть из них в сотрудничестве с мужем, художником-постановщиком Государственного академического Большого театра (1965-1985), Валерием Яковлевичем Левенталем.

Екатерина Валерьевна Левенталь (1965 г.р.) — представительница третьего поколения династии художников Соколовых-Левенталь. Екатерина окончила живописный факультет Московского государственного института им. В.И. Сурикова, театральную мастерскую М.М. Курилко-Рюмина и продолжает художественные традиции семьи. После окончания учебы она живет и в Соединенных Штатах Америки, и

в России. На выставке экспонируются работы, демонстрирующие творческий метод Екатерины Левенталь, который сочетает в себе мастерство классической русской школы живописи с "магическим реализмом" американской визуальной (оптической) традиции.

Специально для выставки в Новосибирском государственном художественном музее члены этой художественной семьи привезли часть произведений из США, где Валерий Левенталь жил в последние годы, а также некоторые работы были отобраны из московских мастерских Соколовых и Левенталей.

Наряду с произведениями, привезенными из Москвы и Нью-Йорка, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета предоставил для экспонирования на выставке "Фантасмагория" материалы, связанные с рядом знаковых работ Валерия Левенталя, которые он создавал в разные годы в Новосибирском театре оперы и балета. Это эскизы к балету "Макбет", фото и фрагмент макета для балета "Ромео и Джульетта", фотографии спектаклей "Золушка", "Ледяная дева", "Поцелуй феи", программки к постановкам. Сценические работы Валерия Левенталя, о котором критики писали как о "мастере создания на сцене осмысленной красоты", стали особой яркой страницей русской сценографии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Провинциальная усадьба Остерманов
Александра Яковлева: актриса и общественный деятель
Необычные музеи России

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть