В Пскове завершился II Международный кинофестиваль "Западные ворота"
25 июля 2021
Обращение Марицы и Дана Запашных к зрителям
24 июля 2021
Время Шьямалана
23 июля 2021
Сказка и правда Бориса Евсеева
22 июля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Выставка картин современного художника Павла Никонова открывается в Рязанском художественном музее

В прошлом году живописцу исполнилось 90 лет.

Автор: Ревизор.ru
Павел Никонов. Фото: m.ok.ru
Павел Никонов. Фото: m.ok.ru
27 мая 2021 в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений Павла Никонова – Народного художника России, академика Российской академии художеств.

Павел Фёдорович Никонов родился 30 мая 1930 года в Москве. Войну пережил вместе с семьёй в эвакуации на Урале. В 1956 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.

Павел Никонов – один из главных художников "оттепели", плеяды мастеров привнесших в изобразительное искусство обновление живописного языка, положившее начало "суровому стилю". Никонов был  участником знаменитой выставки "30 лет МОСХ" в 1962–1963 годах в Манеже, на которой его картина "Геологи" стала одной из главных мишеней критики. А в начале 1970-х годов художественная критика отметила начавшиеся изменения в творчестве мастера, обратившегося к деревенской теме. Деревня Алексино Тверской области явилась для Павла Фёдоровича прибежищем и местом, где стала возможна смена творческих ориентиров.

Помимо творческой деятельности художник занимался педагогической работой. В 1998–2006 годах он руководил мастерской станковой живописи в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова.

Павел Никонов удостоен высоких государственных и профессиональных наград. Его произведения представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, других музеях России, а также за рубежом.  

В 2020 году Павлу Фёдоровичу исполнилось 90 лет, но он остаётся активным участником текущего художественного процесса, пребывает в непрестанном развитии и поиске.

Выставка "Живопись наблюдений", посвящённая 90-летию Павла Никонова, состоялась в выставочных залах Российской академии художеств в Москве в сентябре 2020 года. Она объединила около сотни полотен, созданных автором за последние 20 лет. Часть работ с этой выставки – более тридцати произведений живописи и графики – впервые экспонируются в залах Рязанского художественного музея.

Выставка будет работать с 27 мая по 1 августа 2021 года в главном здании Рязанского художественного музея.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Пскове завершился II Международный кинофестиваль "Западные ворота"
Обращение Марицы и Дана Запашных к зрителям
Время Шьямалана

В Москве

Стыд или восторг? Неоакадемизм Роберто Ферри
"Красный сад" расцвел на Красной площади
Театр Ермоловой массово сокращает артистов
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть