"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
12 июля 2025
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2019 13:01

Какие выставки готовит Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на 2020 год

Музей обнародовал выставочные планы, а также проекты в смежных жанрах.

Автор: Ревизор.ru
Билл Виола. Огненная женщина. Фото: ГМИИ им. Пушкина.
Билл Виола. Огненная женщина. Фото: ГМИИ им. Пушкина.

Как сообщили в музее, в новом сезоне 2020 года посетители увидят уникальную коллекцию графики из собрания музея, которая охватывает пять веков европейского рисунка; две знаковые выставки итальянского искусства; впервые привезет в Россию работы художника XVI века Джузеппе Арчимбольдо; устроит масштабную персональную выставку мастера видео-инсталляций Билла Виолы; проведет совместный с парижским Музеем на набережной Бранли проект "Tattoo", посвященный искусству татуировки; покажет коллекции современной графики семьи Герлен; и совместит традиционный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера", который отмечает в будущем году 40-летие, с экспозицией в честь великого пианиста, основателя фестиваля Святослава Рихтера.

Главное здание
 
Первая выставка 2020 года – "От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина" – откроется в Главном здании 24 марта 2020 года. В 2019 году проект с успехом прошел в Париже в Фонде Кустодия. Выставка впервые представит российским зрителям все многообразие и богатство коллекции рисунков из  Пушкинского музея. В экспозицию войдет около 170 листов, созданных за период с конца XV до середины XX века. Среди их авторов – Дюрер, Карпаччо, Веронезе, Бернини, Рембрандт, Рубенс, Пуссен, Ватто, Буше, Тьеполо, Давид, Ренуар, Пикассо, Шагал, ван Гог, Тулуз-Лотрек, Малевич, Брюллов, Врубель и многих других. Экспонаты займут всю центральную выставочную ось музея.

А. Дюрер. Танцующие и музицирующие путти. ГМИИ им.А.С. Пушкина.
 
Большим проектом в рамках направления "Пушкинский XXI" станет первая в России персональная выставка художника Билла Виолы, одного из самых влиятельных современных мастеров видеоинсталляций. Она откроется 14 июля. Экспозиция охватит 14 лет творчества Билла Виолы – с 2000 по 2014 год. Одновременно будет организована выставка "Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе", чтобы работы современного художника вступили в диалог с классическим искусством.  
 
Выставку "Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе" в музее называют одним из важнейших проектов 2020 года. Ранее Пушкинский музей представлял выставку "Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники". "Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе" будут демонстрироваться в июле в Главном здании музея. В экспозицию войдут 50 уникальных произведений живописи и прикладного искусства из богатой коллекции Музея и Королевского парка Каподимонте в Неаполе, хранилища мировых шедевров двух важнейших периодов в искусстве – эпохи Возрождения и барокко. Главная идея выставки – "визуализировать" историю Музея Каподимонте. Основа коллекции – работы из собрания Фарнезе (Тициан, Рафаэль, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени и многие другие), а также приобретения династии Бурбонов, правивших в Неаполе в XVIII и XIX веках. Кульминацией выставки искусствоведы считают "диалог" произведений двух новаторов эпохи барокко – Караваджо и Аннибале Карраччи, повлиявших на последующее развитие европейского искусства.

Аннибале Карраччи. Пьета. Около 1600. Холст, масло. Музей и Королевский парк Каподимонте. Фото: ГМИИ им. Пушкина.
 
Следом за выставкой неаполитанского искусства в декабре откроется еще один проект, посвященный итальянскому искусству – "Джузеппе Арчимбольдо и его время". Работы художника прибудут в Россию впервые. Главная задача выставки – показать произведения Арчимбольдо (1526–1593) в широком контексте европейской культуры позднего маньеризма рубежа XVI-XVII веков. На выставке будут собраны работы Арчимбольдо и его современников: около 80 произведений живописи, графики (рисунок и гравюра) и предметов прикладного искусства, из них 8 знаменитых "голов", которые предоставят музеи Италии, Швеции, Германии, Японии и других стран.
 
Выставка "XX век Святослава Рихтера" отметит 40-летие Международного музыкального фестиваля "Декабрьские вечера", основанного Святославом Теофиловичем Рихтером и Ириной Александровной Антоновой. Проект представляет собой размышление об эпохе, в которую жил великий русский музыкант, художественные знаки и символы которой перекликаются с отечественными и зарубежными музыкальными композициями.


Джузеппе Арчимбольдо. Приап (Зеленщик). Около 1590-1593. Кремона, Италия. Городской музей Ала Понцоне. Фото: ГМИИ им. Пушкина.
 
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
 
Одной из главных выставок Галереи в 2020 году станет проект "Tattoo" ("Тату"), организованный совместно с парижским Музеем на набережной Бранли. Экспозиция, посвященная искусству татуировки, откроется 3 марта. Это порядка 150 образцов тату из разных эпох и стран, охватывающих историю этого феномена: от предметов ритуального искусства до работ современных художников, осмысливающих в своем творчестве тему татуировки; от гравюр раннего Нового времени до художественных фотографий. Сами татуировки обещают демонстрировать необычным образом: специально для этого проекта созданы объемные силиконовые макеты, слепки с частей тела, на которые ведущие тату-мастера со всего мира нанесли рисунки.
 
Другой крупный проект "Выставка современной графики из собрания Центра Помпиду (Коллекция семьи Герлен)" откроется в Галерее 27 октября. Выставка будет включать около 200 произведений графики, собранных Даниелем и Флоранс Герлен, в том числе работы Марка Диона, Кики Смит, Джузеппе Пеноне, Бенуа Фужероля, Сильвиа Башли, Павла Пепперштейна, Сергея Ануфриева, Александра Пономарева.
 
Также в Пушкинском музее состоятся две камерные выставки. На осень 2020 года запланирована выставка "Буддистская скульптура Кореи" (из Национального музея Кореи), приуроченная к году культурных обменов между Россией и Кореей, а именно к 30-летию установления дипломатических отношений между странами. Пушкинский музей представит лучшие образцы буддистской скульптуры; некоторые из них имеют статус "национального достояния Кореи".

Экспонат выставки "Хранители. Братство ключа". Фото: ГМИИ им. Пушкина.
 
Зимой 2020 года откроется выставка "Хранители. Братство ключа", посвященная 75-летию отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина (1945–2020). Она покажет сокровища нумизматической коллекции с момента создания отдела.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости музеев
В городе Чухломе Костромской области открылась картинная галерея, носящая имя великого русского мыслителя Александра Зиновьева
11 июля 21:41
На реставрации двух исторических картин Григория Угрюмова в Русском музее будут обучены молодые специалисты
11 июля 16:31
В Нижегородском художественном музее впервые в истории реставрируют картину на глазах у посетителей
11 июля 16:10
В Саратове умер коллекционер и галерист Игорь Аскасев
10 июля 18:05
Российская академия художеств представит передвижную выставку памяти Зураба Церетели
10 июля 17:46
ГМИИ имени Пушкина запустил уникальную серию моновыставок
10 июля 16:09
Древнеегипетский волшебный жезл выставляется в Пушкинском музее
9 июля 18:53
В Великом Новгороде открывается выставка древнерусской плинфы
7 июля 20:58
Музей Сергея Аксакова в Оренбургской области открыт после реставрации
7 июля 20:42
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть