XVI Международный музыкальный фестиваль колесит по Ярославщине
3 мая 2024
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
2 мая 2024

Козьмодемьянск – город Остапа Бендера

В 2022 году "Бендериада"- праздник великого комбинатора - пройдет 30 июля.

Козьмодемьянск – небольшой волжский город, расположенный на стыке республик Марий Эл и Чувашии. Добраться до него можно на автобусе от Чебоксар или на теплоходе, проплывая от Нижнего Новгорода вниз по Волге. Он известен далеко не каждому и с первого взгляда кажется не особо примечательным, однако городок является по-настоящему особенным. Его называют городом Остапа Бендера или "Васюками", и этому есть объяснение.

"Двенадцать стульев" – культовый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который каждый не только слышал, но и цитировал в своей речи. Одной из точек маршрута в погоне за драгоценностями главных героев Остапа Бендера и Ипполита Воробьянинова был город Васюки, где Бендер провел масштабный сеанс одновременной игры в шахматы и принял решение воздвигнуть тут Нью-Москву – столицу страны, мира, а затем, когда будет изобретен способ межпланетного сообщения, и вселенной.

Если внимательно следить за перемещениями героев и переносить их маршрут на реальную географию России, то несложно сделать вывод, где примерно находились легендарные литературные Васюки. Если учесть характеристики города, описанные в романе, и брать во внимание тот факт, что сбегали из города герои на лодке и доплыли по Волге всего за ночь до Чебоксар, то сомнений почти не остаётся – прототипом населенного пункта, который Остап Бендер намеревался сделать столицей мира, является Козьмодемьянск.

Местные жители охотно приняли на себя "ношу" города Остапа Бендера и сделали это своим брендом, многие Козьмодемьянск так и называют Васюками. Путешественники, побывавшие там, говорят, что город и вправду похож на город Бендера, и в целом является довольно интересным для посещения. Почи все дома в Козьмодемьянске деревянные, с резными наличниками дореволюционных времен, можно найти большое количество гербов Советского Союза и погрузиться в приятную атмосферу прошлого.

В городе можно посетить несколько занимательных культурных мест. Там находится художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева, где можно найти полотна Кандинского, Коровина, Айвазовского, Машкова и других значимых художников, и этнографический музей под открытым небом, демонстрирующий быт и культуру горных марийцев. Данная народность является крайне интересной для изучения, например, потому, что они до сих пор исповедуют традиционную марийскую религию, изначально языческую, основанную на вере в силы природы. Также в Козьмодемьянске можно найти музей купеческого быта и Горномарийский драматический театр.

Про связь своего города и известнейшего романа Ильфа и Петрова козьмодемьянцы, конечно, тоже не забывают и активно развивают эту литературную историю. С 1995 года каждую предпоследнюю субботу июля в Козьмодемьянске проходит межрегиональный фестиваль сатиры и юмора "Бендериада". Во время праздника город на один день переименовывается в Васюки, жители встречают Великого Комбинатора, который прибывает вместе с Кисой Воробьяниновым и мадам Грицацуевой, и мэр Козьмодемьянска передает ключ от города Бендеру. Книжный герой произносит известную "крылатую" фразу из романа: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я! ". Начало праздника знаменует карнавальное шествие по улицам города, в котором принимают участие жители города и его гости.

В исторической части города весь день проходят мероприятия, позволяющие окунуться в атмосферу романа. На главной сцене проходит аукцион "Двенадцать стульев", где каждый желающий может испытать свою удачу, купив себе стул и, если повезёт, стать обладателем настоящего бриллианта, спрятанного в предмете мебели. А в одном из музеев собираются любители шахмат и сражаются с приглашённым гроссмейстером на шахматном турнире.

Фестиваль получил хороший отклик и заинтересовал общественность, и в день проведения второй по счету "Бендериады" в 1996 году в Козьмодемьянске открылся Музей сатиры и юмора имени О. Бендера. В этом учреждении собрано большое количество оригинальных экспонатов. Тут можно найти изделия художников и народных умельцев, поклонников творчества Ильфа и Петрова, как из нашей страны, так и зарубежья, а некоторые экспонаты попали сюда прямо с "Бендериады". В экспозициях музея можно проследить как "наследили" Бендер с Воробьяниновым в Васюках: где они побывали, как их подстригли, чем они "отобедали" в "Васюкинском нарпите", как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы. Кроме этого, можно сфотографироваться на фоне экспозиции "Остап в помещении шахсекции города Васюки" и узнать, сбылось ли обещанное Остапом преобразование города в шахматную столицу мира, а если повезет, то встретиться с живыми героями романа.

Также для групп туристов сотрудниками Козьмодемьянского музейного комплекса разработана экскурсионная программа "По следам Остапа", где любой посетитель музея может примерить на себя костюм и образ Остапа Бендера. Конечно же, музей посвящен роману и лично Остапу Бендеру, но не весь. Здесь проходит огромное количество различных выставок, например, можно увидеть работы местных художников, создающих свои произведения из глины.
Еще одной достопримечательностью, отсылающей к культовому роману, является памятник стулу, который герои книги пустили в плаванье в Волгу, узнав, что драгоценностей в нем нет.
Козьмодемьянск – город, который стоит посетить.  Туда можно съездить посмотреть культуру и быт горных марийцев, насладиться впечатляющими видами на Волгу, и, конечно же, посмотреть места, связанные с легендарным литературным героем. В 2022 году "Бендериада" пройдет 30 июля, не пропустите встречу с Великим Комбинатором.