Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024
Курс повышения квалификации ВФТМ
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Многие персонажи "Горя от ума" "вышли" из Хмелиты

В музее-усадьбе отметили 229 лет со дня рождения Александра Грибоедова.

Хмелита. Фото Татьяны Риздвенко.
Хмелита. Фото Татьяны Риздвенко.

Накануне, 15 января 2024 года, исполнилось 229 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова – выдающегося драматурга, музыканта, дипломата, автора комедии "Горе от ума", известнейшей русской театральной классики. В будущем году мир будет отмечать круглую дату: 230 лет со дня рождения великого гражданина России.

В честь очередной годовщины со дня рождения классика в восстановленной родовой усадьбе Грибоедовых "Хмелита" Смоленской области прошли торжественные мероприятия. В храме Казанской иконы Божией Матери села Хмелита совершили поминальную литию. В музее-усадьбе состоялся праздничный концерт с участием официальных лиц региона, руководителей музеев, представителей культурной общественности.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" существует в этом качестве 29 лет, с 1995 года. Это единственный в нашей стране музей драматурга и дипломата и старейшая из сохранившихся дворянских усадеб Смоленщины. У неё богатая и колоритная история.


Портрет А. С. Грибоедова. Художник Иван Крамской. Фото из открытых источников.

Род Грибоедовых владел Хмелитой и её окрестностями с XVI века. Название поместья пошло от речки Хмелитки, "окрещенной" так, в свою очередь, из-за обилия дикого хмеля по её берегам. Усадьбу в дошедшем до нас виде, в которой живал Александр Сергеевич Грибоедов, построил его дедушка – лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов. Усадьба была роскошна: дом каменный о двух этажах, четыре флигеля, регулярный парк с аллеями, цветниками, статуями и рыбными прудами. В усадьбе находились две церкви. К ней было приписано более полутысячи крестьян.

При жизни Грибоедова там жил его дядя по матери Алексей Фёдорович Грибоедов. Родители писателя были в родстве между собой, потому носили одинаковые фамилии до брака и в браке. Александра Федоровна Грибоедова с детьми приезжала сюда погостить к брату. Предполагают, что юный Александр отдыхал в Хмелите едва ли не каждое лето.

Некоторые исследователи утверждают, что детские наблюдения за населением Хмелиты и смоленским дворянством легли затем в основу "Горя от ума". Как выяснила "КП-Смоленск" несколько лет назад, здешний крестьянин Прокоп рассказывал про будущего писателя: "Часто к нам приезжал, чудак он был, все над всеми подтрунивал, говорили, писал он что-то, но он своих двоюродных сестер так сильно изводил". Из числа героев комедии "Горе от ума" считаются "подсмотренными" здесь сам Фамусов (это дядя Алексей Федорович), Скалозуб (его зять Иван Паскевич, будущий генерал-фельдмаршал, воевавший на Кавказе), Александр Чацкий (декабрист Иван Якушкин, товарищ юности Грибоедова) и милейшая Софья (соседская княжна, первая любовь поэта).

Александр Грибоедов погиб в 1831 году. Владелец усадьбы Алексей Федорович скончался позже. После его смерти усадьба перешла к Паскевичам. Когда за боевые заслуги государь даровал Ивану Паскевичу замок под Гомелем, тот бросил Хмелиту. Имение не раз перепродавали. В 1894 году его приобрел граф Петр Гейден, общественный и государственный деятель, член I Государственной Думы. Он отреставрировал дворец и привез в него 130 картин из коллекции своего тестя князя Дондукова-Корсакова, который сумел купить полотна Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Камиля Коро. А потом грянула Октябрьская революция…

Коллекцию картин национализировали и вывезли в столицы, дом тоже сделали народным достоянием. В здании устроили Народный дом с театром, читальней и чайной, его обстановка разошлась неведомо куда. В части народного дома разместилась латышская коммуна. В позднейшие годы там была контора, школа или склад. Но за состоянием архитектурной жемчужины никто не следил, на него просто махнули рукой. За считанные годы усадьба пришла в запустение. В Великую Отечественную войну фашисты устроили в доме свою администрацию. При отступлении гитлеровцев в главное здание усадьбы попал снаряд. Разрушения войны довершил пожар 1954 года, когда загорелось… сушившееся там сено. Лучшего применения господскому дому, как сушильня, не нашлось, увы. Народ потихоньку разбирал дома на кирпичи. Администрация ничтоже сумняшеся сносила ветхие постройки. Оказались разобраны флигели, часть служб, оба храма и часть сельской Казанской церкви. Хмелите грозило полное исчезновение…


Фото: smolbattle.ru

Если бы не явление сюда в 1967 году известнейшего советского реставратора Петра Барановского и его ученика Виктора Кулакова. Барановский известен как реставратор церкви Одигитрии в Вязьме. По местным преданиям, архитекторов направили в Хмелиту из местного управления культуры с просьбой посмотреть, вправду ли она такая ценная – ни один из чиновников не удосужился побывать в родовом гнезде Грибоедова… Барановский "вступился" за усадьбу. Благодаря его усилиям памятник архитектуры взяли под государственную охрану в 1970 году. В 1971 году был заказан проект реставрации. Основную заботу о воссоздании усадьбы взял на себя Виктор Кулаков. Он решил восстановить имение в виде середины XVIII века, каким его лицезрел Грибоедов. Этой нелегкой задаче Кулаков отдал много лет. 10 сентября 1990 года постановлением Совета Министров РСФСР был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита".


Богородицкое поле. Фото Татьяны Риздвенко.

Заслуга Виктора Кулакова еще и в том, что он, узнав о близком расположении к Хмелите места рождения русского флотоводца Павла Степановича Нахимова, устроил в усадьбе также первый в России музей адмирала. В дальнейшем в состав музея-заповедника вошел и мемориал "Богородицкое поле", место прорыва 16-й, 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армии и дивизии московского ополчения из окружения в октябре 1941 года. Эта боевая операция унесла жизни сотен тысяч бойцов, так что патриарх Кирилл заслуженно назвал поле "русской Голгофой". Так что сегодняшние посетители усадьбы прикасаются не только к истокам создания "Горя от ума", но и к батальной истории нашего Отечества.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!
Ляля Анпилогова. Студентка 3-его курса Школы-Студии МХАТ. Исполнительница роли Лики в спектакле "Белый Вальс" на малой сцене театра Пушкина.

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть