Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
25 сентября 2022
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
23 сентября 2022
XIX Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился ярким студенческим спектаклем
23 сентября 2022
Под Тулой состоялся "Слёт" — крупнейший фестиваль путешественников и travel-блогеров
23 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 декабря 2017 21:09

На ВДНХ открылась выставка графического дизайна победителей проекта "Взлёт"

Молодые дизайнеры представили на суд публики необычные экспонаты, изготовленные из хозяйственного мыла и травы.

Тагир Сафаев. Фото: Полина Алексеева
Тагир Сафаев. Фото: Полина Алексеева

На ВДНХ в павильоне №16 "Гидрометеорология" заинтересованные посетители ходят вокруг экспонатов, а что самое любопытное – нюхают их и трогают. Гости имеют возможность познакомиться сразу с двумя проектами-победителями конкурса "Взлёт": "Шило на мыло" и "Ищу, нет нигде".

Проект "Взлёт" работает уже второй год. Это шанс для молодых художников и всех ребят, занимающихся творчеством, показать свой проект на ВДНХ. Конкурс проводится по разным направлениям. В этом году появилось новое – графический дизайн. Как раз оно и представлено на данной выставке. Конкурсантам давалась определённая тема. Кураторы смотрели присланные участниками выставочные проекты и выбирали победителей.
 
Тема этого года – "Русский леттеринг", которую участники раскрыли в очень интересном ключе.
 
"Шило на мыло" – проект, придуманный студентами института графики и искусства книги им. В. А. Фаворского Московского политехнического университета Егором Головыриным, Валерией Елуниной, Варей Гончаровой, Вероникой Карзаковой и Александрой Корсаковой.
 
 
"Для студентов конкурс "Взлёт" – невероятная возможность оказаться со своим проектом на ВДНХ. Это большой опыт", – рассказывает один из авторов - Варя Гончарова, – "Наш проект называется "Шило на мыло". Темой конкурса был заявлен "Русский леттеринг". Но мы решили пойти по-другому пути – не рисовать буквы, а вырезать их. С леттерингом связано слово "карвинг" – вырезание букв из чего-либо. Традиция этого искусства существует уже давно, и мы тоже им занимаемся. Мы, графические дизайнеры, в институте чаще всего работаем с плоскостью, рисуем различные шрифтовые композиции. Но так как нам предстояло работать в трёхмерном выставочном пространстве, мы задумали буквы вывести так же в трёхмерное пространство. В следствие этого, родилась наша круглая скульптура "Шило на мыло", которая дала название выставке и стала самым главным объектом. Мы в прямом смысле написали слово "шило" на мыле.  Этот огромный монолит был слеплен из большого количества кусочков мыла".

Фото: Полина Алексеева 
 
По словам другого автора Егора Головырина, ребята решили взять формы букв допетровской кириллицы, но не использовать их напрямую, беря из манускриптов, из белокаменной резьбы. Для выставки шрифт был специально переработан.

По поводу выбора столь необычного материала высказалась Валерия Елунина: "Началось всё забавно. Мы с ребятами просто сидели на лавочке и думали, на чём бы нам порезать? С деревом, гипсом мы уже работали, а нам захотелось поэкспериментировать. А почему бы не на хозяйственном мыле? Это мягкий, податливый материал. И это нечто родное, мы постоянно его используем в повседневной жизни.
 
Захотелось привычное, бытовое перенести в выставочное пространство и сделать экспонатом и материалом для эксперимента.
 
Игра слов, игра со смыслами придумалась уже после. Появились пословицы, где в шуточной манере были заменены ключевые слова на слово "мыло"".

Фото: Полина Алексеева

По мнению ребят их выставка – некая шалость. Они будто жонглируют пословицами и словами. Пословицы в русской речи уже сами по себе являются игрой, людям нравится их использовать.
 
Завершает выставку настоящая игра. В конце зала стоит стол, на котором расположены пятнашки, состоящие из кусков хозяйственного мыла. В них можно поиграть, наконец-то проверив, настоящее ли мыло. 
 
"Но наша идея не ограничилась только мылом как материалом", – замечает Вероника Карзакова, – "Сбоку можно увидеть проекции на плёнке. Получается, что мыло у нас здесь представлено в двух ипостасях: не только твердое, но и замыленное жидкое. Мы сделали проекции из пузырей, составляющих фразу: "Жили мыли".  Таким образом, выставка идёт от древних форм работы с надписями – вырезанием, к видео-арту – современному искусству".

Автор: Полина Алексеева 
 
Первые эксперименты с созданием скульптуры авторы проводили дома, варя натёртое на тёрке мыло, скупленное во всех близлежащих магазинах, в тазу на плите. Резали обычным канцелярским ножом, и после долгого трудового дня, мыло и буквы продолжали стоять перед глазами. На "мыльные" пословицы было израсходовано 100 кусочков хозяйственного мыла.
 
Самую большую радость у ребят вызывает тот факт, что за время работы над проектом они сплотились в более дружный коллектив. В процессе творчества царило полное взаимопонимание и поддержка. Это общий труд, и они безумно довольны, что у них всё получилось.


Несмотря на то, что команда только что представила свой проект широкой аудитории, у них уже есть идеи на будущее. А после окончания университета каждый их них планирует работать по своей специальности и ни в коем случае не бросать любимую профессию.

Авторы другого интересного проекта "Ищу, нет нигде" – выпускник Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана, дизайнер интерфейсов и видеоспецэффектов Роман Кузнецов и выпускник Британской высшей школы дизайна, художник, фотограф, графический дизайнер и куратор Алексей Партола. Для своей работы они использовали траву. В их композиции зритель находит символы древнерусского шрифта, будто спрятанные в густых зарослях. Задумка авторов в том, чтобы гости выставки не просто распознавали буквы в траве, но и участвовали в поиске русской идеи.

Фото: Полина Алексеева 

Выбирал победителей конкурса куратор направления "Графический дизайн", дизайнер шрифта, педагог, руководитель авторской "Школы шрифта и типографики" Тагир Сафаев: "Из присланных на конкурс работ было выбрано два проекта и оба они оказались очень интересными. Особенно любопытно было наблюдать их в форме первых эскизов, когда участники только прислали заявки. Я, конечно, поначалу напустил на себя строгость, в надежде, что за оставшуюся до вернисажа неделю, ребята смогли сделать качественный рывок: довести свои проекты до выставочной кондиции. Причём стоит помнить, что эти ребята не мои студенты и вмешиваться в их работу, что-то подсказывать и поправлять я не мог. После нашей повторной встречи участники утвердились в своих идеях. В итоге, за исключением некоторых деталей, всё получилось замечательно.
 
Создатели "Шила на мыло" – ещё студенты. Для них очень полезно участвовать в такого рода конкурсах, выставках. Их сейчас будут смотреть, обсуждать, что, безусловно, важно. А авторы второго проекта "Ищу, нет нигде" – уже состоявшиеся мастера своего дела. Они демонстрируют своё мастерство. Но, тем не менее, для них участие – это тоже определённый рост.

Фото: Полина Алексеева 
 
Такие проекты как "Взлёт" благотворно влияют на будущее молодых специалистов по всем параметрам. Мастера визуальной культуры только через выставки, через демонстрацию своих работ могут заявить о себе. Образование – это постижение основ профессии; в обучение не входит воспитание навыков создавать новый образ, поэтому заниматься творчеством по-настоящему приходится каждому самостоятельно. Здесь самым важным оказываются выставки! Они проверяют на прочность, знания и умения, накопленные в школе, выявляют на что ты способен. И если даже встречаются какие-то ошибки, то их анализ, оценка и критика идёт только на пользу. Работа над недочётами, помогает расти и двигаться дальше. В общем, я очень рад за ребят".
 
Выставка открыта с 24 ноября до 8 января в павильоне ВДНХ №16 "Гидрометеорология".
Теги:
ВДНХ
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
XIX Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился ярким студенческим спектаклем

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть