Пятерка лучших. Что посетить в Ночь искусств столицы

Четвертая Ночь искусств в Москве объединит около 250 мероприятий

Музеи, библиотеки, театры, столичные вокзалы 3 ноября станут центрами притяжения москвичей. В этом году на акции ожидается немало театральных премьер, кинопоказов, лекций, мастер-классов, концертов и экскурсий. Самое масштабное культурное мероприятие этого месяца торжественно откроют в "Геликон-опере". Всем посетителям будет представлена опера Сергея Рахманинова "Алеко" по поэме Александра Пушкина "Цыгане" — дань году 220-летия со дня рождения поэта. В эту ночь классические и современные мелодии будут звучать не только в концертных и музейных залах, на сценах театров — на московских вокзалах можно будет насладиться знаменитыми ариями произведений русских и зарубежных композиторов.

Так, на Киевском возкзале, значимом архитектурном памятнике столицы, можно будет услышать вокально-хоровые произведения русской классики. Произведения Михаила Глинки, Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна, Валерия Гаврилина можно будет услышать в исполнении Государственного академического, русского хора имени А.В. Свешникова. В эту знаменательную Ночь свою программу коллектив завершит исполнением хора "Славься" из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин". Начало концерта: 17:30.

Казанский вокзал представит музыкальную премьеру — "Ночную симфонию поездов", состоящую из 4-х частей. В I части можно будет услышать трио Bel Suono, участники которого исполнят классические музыкальные произведения, джазовые композиции и популярные мелодии. И всё это действо будет сопровождаться световыми эффектами! Во II части снова зазвучит Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова — певцы исполнят известные оперные арии. III часть будет отдана исполнению шедевра ХХ-го века — кантате Карла Орфа Carmina Burana, в IV можно будет услышать шедевры классической камерной музыки — произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Астора Пьяццоллы, Луиджи Боккерини. Начало концерта в 18:30.

Ночь Искусств-2019 можно продолжить и на других столичных площадках. Многие московские музеи представили свою синтетическую программу, объединяющую музыку, живопись, литературу, театр. Наш портал представляет пять незаурядных мероприятий Ночи.

Что: выставка "Спящая красавица. Французская сказка на русский лад"
Где: Музей "П.И. Чайковский и Москва"
Когда: 3 ноября с 19:00

Экспозиция, поистине сказочная, приурочена к 130-летию со дня премьеры балета на сцене Мариинского театра. История его создания воплощена в эскизах Исаака Рабиновича, Валерия Доррера, Софьи Юнович, костюмов Аврор, выполненных по работам Симона Вирсаладзе. То будут балетная пачка Майи Плисецкой и костюм Ирины Колпаковой со сверкающей диадемой. Кроме этого, на выставке можно будет увидеть материалы, экспонаты, редкие фотографии из собраний и фондов Санкт-Петербургского государственного музея музыкального и театрального искусства, ГЦТМ имени А.А. Бахрушина, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Что: экскурсия по выставке "Я Дубровский"
Где: Государственный музей А.С. Пушкина
Когда: 3 ноября в 20:00

Проникнуть в мир "русского разбойничьего романа" Александра Пушкина поможет специальная экскурсия. Во времена поэта романами Вальтера Скотта и драмами Фридриха Шиллера зачитывалась русская аристократия. Не избежал влияния и Александр Пушкин. В крупном выставочном проекте "Я Дубровский" принимают участие музеи и архивы Москвы и Санкт-Петербурга, частные коллекции. В мир усадьбы Кирилы Петровича Троекурова, его споров с семейством Дубровских, комнаты Маши Троекуровой приглашают не только сотрудники музея, но и экспонаты. Предметы старинного быта крестьянских изб, охотничьих принадлежностей, дуэльного этикета могут многое поведать современному посетителю.

Что: лекция из авторского цикла Елены Долгопят "О пользе плохих экранизаций. "Преступление и наказание"
Где: Музей Кино
Когда: с 14:00 до 15:30

Все мы знаем, что любая экранизация плохая, однако это не означает, что сам фильм никуда не годится. Любая киноверсия по литературному источнику — путь умышленных и не специально придуманных искажений, утрат, манипуляций, отступлений, добавлений. Но всё это, тем не менее, важно и нужно. Фильмом обсуждения станет французская лента Жоржа Лампена "Преступление и наказание" (1956). Предметный мир романа и психология героев окажутся в фокусе лекции.

Что: театральная премьера Postmortem
Где: Театр МОСТ
Когда: 3 ноября в 22:00

Театр МОСТ представит новый спектакль, созданный по мотиам повести Вячеслава Кондратьева "Сашка". Автором пьесы и режиссером выступает Дмитрий Бикбаев, композитором — Арсений Черниченко. В спектакле показаны события военных будней молодых солдат, брошенных на передовую. Однако несмотря на все ужасы фронтового лихолетья, героям удается сохранить достоинство, любовь к ближнему и главное — сострадание. Художественное решение режиссера позволит зрителю стать свидетем событий — в спектакле развернется "съемка". В постановке принимают участие актёры нескольких театров столицы, в том числе театра Вахтангова, театра "МОСТ", независимого театра-студии "15" и театра "Содружество актеров Таганки".

Что: премьера документального моноспектакля "Кто-нибудь видел мою девочку?"
Где: Дом-музей Марины Цветаевой
Когда 3 ноября в 20:30

Еще одну театральную премьеру, на этот раз  документальный спектакль, представляет режиссер Ксения Несвячёная. Жизнь, биография Марины Цветаевой, ее встречи с Юрием Завадским, Софьей Парнок, 1917-й грозный год, людской суд предстанут перед взором зрителей. И, конечно, в постановке будет звучать трагическая поэзия самой Марины Цветаевой.

И это лишь только пять событий Ночи Искусств-2019! Экскурсии, связанные с миром театра, ждут посетителей Дома-музея А.Н. Островского, те, кто предпочитает оперу, могут отправиться в главное здание РНММ (Музей Музыки) и осмотреть экспозицию, связанную с именами и произведениями Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского. Любители живописи могут насладиться акварелями Максимилиана Волошина в Центре имени Грабаря. Многие могут отправиться на экскурсию вместе с сотрудниками Музея Москвы "История Неглинной", другие с интересом осмотрят экспозицию резных иконостасов династии Хрустачёвых в музее декоративно-прикладного искусства. Свой интерес Ночи Искусств найдут и почитатели литературных произведений, поэзии. В залах РГБ прозвучат строчки из черновиков романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в исполнении Натальи Швец и Валерия Баринова. Там же выпускники и студенты ГИТИСа прочтут письма воспитанников Царскосельского лицея - Пушкина, Пущина, Кюхельбекера, Дельвига. Столица представит самую разнообразную программу. С более подробной информацией и расписанием можно ознакомитьс на официальном сайте акции.