"С рождения мы начинаем слушать музыку Петра Ильича".

Программа и подробности о VIII Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в музее-заповеднике композитора.

Пресс-конференция. Все фото автора.
Пресс-конференция. Все фото автора.

"Ревизор.ru" присутствовал на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной проведению с 1 по 10 июля 2022 года VIII Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского на территории Государственного мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. На мероприятии было рассказано о программе, участниках, премьерах, формате мероприятий.

Спикерами выступили: министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов; художественный руководитель фестиваля, народный артист России Юрий Башмет; генеральный директор, художественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-опера", народный артист России Дмитрий Бертман; композитор, народный артист России Александр Чайковский; генеральный директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко; директор государственного мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов. Директор "Национального открытого чемпионата творческих компетенций "ArtMasters" Борислав Володин вышел на связь прямо с площадки Петербургского международного экономического форума.

Министр культуры и туризма Московской области Василий Сергеевич Кузнецов, неделю назад ставший руководителем данного ведомства, взял слово:

- Фестиваль в Клину — это наш один из главных, флагманских фестивалей в Московской области, да и в стране. Лучшие музыканты России и мира примут участие в мероприятиях в Клину. Уверен, это будет уникальное событие и праздник! Практически уже полностью распроданы билеты на все мероприятия. Хочется поблагодарить всех организаторов за ту колоссальную работу, которую они делают уже восьмой год, и выразить отдельные слова благодарности музею за создание площадок для маломобильных граждан. Уверен, что Министерство культуры в моем лице и вся наша команда будут делать всё, чтобы этот фестиваль развивался, рос, и Клин превзошел Зальцбург. Это наша большая задача, Чайковский - наше национальное достояние. Для меня это огромная честь и огромная ответственность. Благодаря художественному руководителю Юрию Башмету составлена замечательная программа со звёздным составом исполнителей. Почти 15 лет моей жизни прошли за фортепиано. Когда-то я входил в консерваторию и слушал великих артистов, а сейчас сижу с ними за одним столом. Желаю фестивалю успехов, творческого настроения артистам! Убежден, публика оценит их по достоинству.

Александр Чайковский, Дмитрий Бертман, Василий Кузнецов.

Художественный руководитель фестиваля Юрий Абрамович Башмет считает, что в этом году в связи с политической ситуацией особенно важно, что вообще существует фестиваль имени Петра Ильича Чайковского:

- Сегодня сам факт проведения фестиваля вдруг приобрел какое-то новое, мощное значение. Получается, что рикошетом политическая обстановка сказывается на нашем фестивале, приобретая еще большее значение. Я даже думал, что надо бы в программу фестиваля включить некоторые произведения композиторов других стран: Шопена, Бетховена, Баха, потому что идет речь о борьбе хорошего и плохого. Таким образом, фестиваль сейчас вдруг становится ещё и очень мощным явлением нашей жизни. А если бы этой ситуации не было, все равно был бы Пётр Ильич Чайковский, который пережил бы все, как Моцарт или Бах. Те, кто отказывается от русской гениальной музыки, от Пушкина и Чехова, лишают себя сердца и души, становятся бедными. Мне их жалко. Но наше дело верное. Программа 2022 года очень интересная, каждый концерт будет иметь своё лицо. Наш фестиваль яркий и особенный, не повторяющийся по событиям.

Дмитрий Владимирович Гринченко рассказал, что три года назад фестиваль нашел очень удачный формат. К сему моменту он стал уже традиционным:

- Состоятся основные концерты на Большой поляне музея-заповедника, также бесплатные концерты для жителей Клина в Сестрорецком парке – это социальный проект фестиваля. В течение всех фестивальных дней будет идти музыкальная академия: восемь мастер-классов по разным инструментам для ребят из городов Московской области. Выступят молодые музыканты – стипендиаты губернатора Московской области и солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Запланирован особенный концерт в мемориальной гостиной дома композитора на историческом рояле. Будет работать школа для молодых журналистов, пишущих о культуре. Впервые 9 июля мы представим масштабный гала-концерт "Ночь с Чайковским" с участием солистов оперы, балета, солистов-инструменталистов и симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Абрамовича Башмета на поляне перед усадьбой Демьяново. Это место, где Чайковский впервые появился в Клину. В перспективе планируем в следующие годы подобные большие гала-концерты давать по плану в Клину и транспонировать в другие места, связанные с Петром Ильичом.

1 июля на открытии Денис Мацуев исполнит Второй концерт Сергея Васильевича Рахманинова, в преддверии юбилейного года композитора. Также прозвучит Первая симфония Петра Ильича Чайковского.

Очень важное для фестиваля событие, к которому мы шли последние три года, ожидается 8 июля. Пандемия никак не позволяла исполнить произведение Александра Владимировича Чайковского – хоровую оперу "Сказ о Борисе и Глебе" с участием одновременно пяти хоров, а в Клину их будет шесть, плюс симфонический оркестр, солисты драматического театра и солисты-вокалисты. Проект получился очень заметным и ярким. Везде, где мы его показывали, он вызывал необычайный восторг у публики. И мы рады, что в этом году в Клину мы наконец-то сможем его показать. Программа фестиваля по-настоящему разнообразная, насыщенная. Мы всех ждем!

Ежегодный участник фестиваля – театр "Геликон-опера", которая на сей раз покажет новую программу. Дмитрий Александрович Бертман рассказал о выступлении "Геликон-оперы", переходя от общего к частному:

- Клинский фестиваль – это душа нашей жизни. Восемь лет назад Риккардо Мути открывал этот фестиваль, и с тех пор он стал организацией, куда приезжают люди, настолько любящие Чайковского, что готовы стоять под дождем, под зонтами в плохую погоду, лишь бы услышать его музыку. Мы каждый год принимаем участие в фестивале, у нас уже есть свои секреты, как преодолеть ненастье. Клин — мое любимое место. Когда я произношу слово Родина, то Клин мне представляется одним из самых первых образов, с которыми это слово связано. Это место святое, здесь хранится уникальнейший архив Чайковского!.. И поэтому я  всегда с Юрием Абрамовичем и Денисом Мацуевым всегда соглашаюсь в том, что надо в музее Чайковского отстроить концертный зал, чтобы там был постоянный фестиваль. Я надеюсь, что журналисты поддержат эту идею, это очень важно. Такой фестиваль будет работать не только для жителей Клина – сюда весь мир будет приезжать!.. Было бы фантастически обрести постоянно действующий фестивальный зал.

Также Дмитрий Бертман представил программу участия театра "Геликон-опера" в музыкальном событии:

- Первое отделение концерта – это фрагменты из опер Чайковского: "Черевички", "Мазепа", "Опричник". Их исполнят наши лучшие вокалисты – Алексей Тихомиров, Иван Гынгазов. Второе отделение – "Иоланта", "Орлеанская дева", кантата "Москва" и фрагмент из "Лакме" Делиба. Дирижер Валерий Кирьянов, режиссер Сергей Новиков.

Борислав Володин вышел на связь с пресс-центром прямо с площадки Петербургского международного экономического форума и рассказал о совместном проекте "ArtMasters" и фестиваля П.И. Чайковского в Клину:

- Чемпионат "ArtMasters" – это не только конкурс для выявления талантливых специалистов по всей стране, которые не видны на сцене, но без которых нельзя создать современный творческий продукт: художников по костюмам, аниматоров, звукооператоров!.. Это также и их продвижение. Хочу поблагодарить правительство Подмосковья, организаторов фестиваля Чайковского и Сергея Геннадьевича Новикова, которые осуществили коллаборацию "Art Masters" и клинского фестиваля. В рамках чемпионата был проведен внутренний конкурс, когда наши участники были задействованы в создании сценографии на концертной площадке фестиваля. Александра Холмушина из Санкт-Петербурга стала победительницей, по ее проекту будет оформлена сцена.

Борислав Володин.

Дмитрий Бертман участвовал в отборе претендентов и подтвердил, что"ArtMasters" - это потрясающее начинание. Режиссер "Геликон-оперы" подчеркнул: впервые в мире обращают внимание на людей "закулисных" профессий:

- Участников было очень много, так как проект отбирает таланты по всей стране, - заявил Бертман. - Чудес не бывает, но самые талантливые ребята через год-два уже становятся известными повсюду. В нашем театре над новой постановкой "Богемы" будут работать участники "ArtMasters".

Композитор Александр Чайковский всегда отмечает, с каким энтузиазмом приезжает публика в Клин: такой музыкальный центр имеет грандиозное значение для всего народа. Автор "Сказа о Борисе и Глебе" надеется, что красочный спектакль состоится, наконец, в заповеднике Петра Ильича Чайковского, и его великий тёзка не будет против исполнения, не нашлет на музей плохую погоду.

Радушный хозяин фестиваля Игорь Петрович Корнилов подчеркнул, что для музея предстоящее событие имеет огромное значение не только в связи с музыкальной составляющей.

- Музей — это огромнейшее пространство и мемориальный дом, в котором обычно проходят концерты, - рассказал Корнилов. – Это и выставочные площадки, на которых будет несколько выставок, в том числе приуроченная к открытию фестивальной декады экспозиция "Мир театра в фарфоре". Музыка, балет, опера, фарфор – это символы национальной русской культуры, и слияние этих видов искусств сопровождается исполнением произведений, которые увековечивают музыкальный театр. Выбор фарфора не случаен, потому что прадед Чайковского работал на фарфоровой мануфактуре. Музей Чайковского – один из старейших мемориальных музеев не только в России, но и в мире. У него есть своя особенность. Задача нашего музея – создать для гостей ощущение присутствия Петра Ильича, великого, гениального, но совершенно живого человека. Не забронзовевшего памятника, а реально живого, уже не нашего современника, но все равно человека, который оставил здесь частичку себя и своей музыки. А главное, ещё с рождения мы начинаем слушать музыку Петра Ильича.