Новая стратегия развития государственной статистики и Росстата до 2030 года: шаг в будущее
20 января 2025
Председатель Независимого профсоюза актеров Денис Кирис высказался о проекте создания разножанровых фильмов об СВО
20 января 2025
Подвигу выживших посвящается
20 января 2025
"Улитка на склоне" по одноименному роману братьев Стругацких. МТЮЗ. Режиссёр Пётр Шерешевский.
20 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В прохладе музейных залов: выставки лета 2022

Фото: Сергей Киселёв
Фото: Сергей Киселёв

Лучший способ переждать летнее затишье и жаркую погоду — сходить на освежающую встречу с искусством. Каждому своё, и оно обязательно найдётся: столичные выставки еще раз подтверждают эту аксиому.

У художественной жизни Москвы, в отличие, например, от театральной, каникул нет: летом выставки изобразительного искусства открываются также активно, как и в более суровые месяцы года. Перед тем, как планировать ближайший визит в музей или другую обитель культуры, стоит задуматься: какое искусство нравится мне и почему? 
 
Государственные музеи часто предлагают вниманию зрителя масштабные проекты с громкими именами. Более инновационные и неожиданные работы можно увидеть в галереях современного искусства и в независимых художественных пространствах. Хотите сразу познакомиться с самыми модным художниками современности и открыть для себя новые стили? Тогда держите курс на фестивали, биеннале и другие коллективные форматы выставочной практики.
 
Пять проектов, описанные ниже — подборка выставок изобразительного искусства и визуальной культуры, которые проходят этим летом в Москве. “Ревизор” рекомендует — и напоминает: смотрите больше (и не только в столице), ищите, то, что понравится именно вам. И лето запомнится приятной бодростью! 
 
Классика авангарда. По-русски, по-французски 
 
Что: выставка “Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых”
Где: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Когда: 28 июня — 30 октября 2022
 
Поль Гоген. "Натюрморт с попугаями"

Увидеть соцветие русского и европейского авангарда (в широком смысле) в одном месте — уникальная возможность, которой любезно предлагает воспользоваться ГМИИ. До середины осени гости Государственного музея имени А.С. Пушкина смогут насладиться работами русских и французских художников конца XIX — начала ХХ века из собрания братьев Морозовых. 
 
Более 600 экспонатов выставки — это живописные и графические работы, скульптура, декоративно-прикладное искусство и архивные материалы. Смелый авангард Казимира Малевича и Натальи Гончаровой, экспрессивные картины Винсента Ван Гога и Поля Гогена, нежные полотна Огюста Ренуара и Клода Моне — экспозиция умело сочетает разные течения и влияния в искусстве на стыке веков, уделяя не меньше внимания создателям коллекции, таким непохожим Ивану и Михаилу. Например, Иван Морозов мечтал о создании собственного музея — вообразить себе, как бы выглядело детище мецената возможно, посетив выставку в ГМИИ.  
 
Советский нонконформизм. Надежды 1970-х
 
Что: выставка “Эдуард Штейнберг. Москва. Париж. Таруса”
Где: Новая Третьяковка
Когда: 20 мая 2022 — 31 июля 2022
 
Эдуард Штейнберг. "Человек с голубым крестом"

Советское неофициальное искусство — мало изученная глава в монографии отечественной культурной жизни. Впрочем, среди нонконформистов в СССР было немало самородков, способных инициировать новые веяния в искусстве. Ориентируясь на западные художественные тенденции, авторы так или иначе переносили их на почву советской действительности и наделяли работы особой аурой. Выставка в Новой Третьяковке посвящена одному из лидеров движения нонконформизма, Эдуарду Штейнбергу. 
 
Эдуард Штейнберг не только активно принимал участие в выставках в Москве, Швейцарии, Германии, Нью-Йорке, но и нередко выступал соорганизатором проектов. Несмотря на высокий градус активности в выставочной среде, академического образования у художника не было: юноша учился рисовать под руководством отца, поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Любовь к геометрии и языковым ассоциациям в картинах живописца отсылает к ранним экспериментам авангарда и даже к иконописи. Ретроспектива творчества художника — событие редкое и потому ценное, за этим — добро пожаловать в Новую Третьяковку. 
 
Современное искусство Якутии. Связь поколений 
 
Что: выставка “Копи смех к зиме…”
Где: Московский музей современного искусства
Когда: 29 июня — 14 августа 2022
 
Наталья Николаева. "Красный день календаря"

Московский музей современного искусства (ММОМА) стал первой государственной площадкой в столице, выставляющей то, что сегодня мы бы окрестили звучным словом "совриск". Не всегда понятное, не обязательное красивое, но, да, искусство, ведь оно отражает реалии жизни, делая это ловко и метафорично. ММОМА предоставляет возможности молодым художникам и активно выступает за культурный обмен: не только с институциями других стран, но и с участниками художественной сцены из регионов. Выставка "Копи смех к зиме…" — прекрасный пример последнего. 
 
Современное искусство Якутии показано на выставке через призму практик трёх поколений местных художников. Живопись, инсталляция, декоративно-прикладное искусство — в работах авторы обращаются к природе и символике севера, родовой памяти и этносу. Но главное, что транслируют произведения локального арт-сообщества, это любовь к своему региону и особенный (для европейского обывателя) взгляд на мир. 
 
Три европейские столицы в объективе фотогения 
 
Что: выставка “Игорь Мухин. Москва — Париж — Вена”
Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: 7 июня — 31 июля 2022
 
Игорь Мухин. "Вена"

Игорь Мухин по праву считается классиком современной фотографии: его честные, одухотворенные работы бережно передают атмосферу места и настроение персонажей, словно документируя происходящее. Мухин стремится передать образ города через его жителей — активных и стремительных, задумчивых и влюблённых. 
 
Первой в объектив фотографа попала родная для него Москва (серия “Москва”, 1996—2000), под занавес столетия он также успел отснять французскую столицу (“Париж”, 1999—2000). 
В 2002 году по просьбе основательницы венской галереи современного искусства Урсулы Кринцингер, Игорь Мухин создаёт серию фотографий “Вена”. В России проект демонстрируется впервые: тем интересней будет его увидеть в диалоге с более ранними "столичными" циклами Мухина в Мультимедиа Арт Музее (МАММ).  
 
Довериться ощущениям: счастье, свобода, любовь 
 
Что: выставка “Deep Insight/GHT”
Где: Центр современного искусства М’АРС
Когда: 26 августа 2021 — 31 июля 2022
 
Фото: пресс-служба галереи М'АРС

Первая частная галерея в России, М’АРС с удовольствием продвигает технологическое искусство. Движущиеся, тактильные, мерцающие инсталляции в М’АРС — вызов музейным экспозициям в привычном понимании, ставка на зрительский опыт и непосредственный контакт с объектом искусства. 
 
Мультижанровая экспозиция DEEP INSIDE/GHT художницы Марии Луттик погружает зрителя в гамму переживаний и ощущений за счёт целого ансамбля техник, таких как саунд-дизайн, видео-арт, арома-композиции и неоклассические изобразительные приемы. Поразмышлять о важном помогает дизайн выставки: он абстрагирует посетителя от суеты повседневности, способствуя процессу рефлексии. Возможно DEEP INSIDE/GHT вдохновит и вас на озаряющие мысли. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новая стратегия развития государственной статистики и Росстата до 2030 года: шаг в будущее
Председатель Независимого профсоюза актеров Денис Кирис высказался о проекте создания разножанровых фильмов об СВО
Подвигу выживших посвящается

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть