Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024
Курс повышения квалификации ВФТМ
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 февраля 2024 12:42

Владелица коллекции произведений искусства стоимостью в 2 миллиарда долларов завещала её Владимиру Путину

СМИ выяснили подробности о завещании писателя и искусствоведа Нины Молевой.

Автор: Ревизор.ru
Нина Молева. Фото: Фотоархив журнала "Огонёк" / Коммерсантъ
Нина Молева. Фото: Фотоархив журнала "Огонёк" / Коммерсантъ

В Москве отошла в мир иной Нина Молева – писатель, искусствовед, историк. 98-летняя женщина скончалась 11 февраля. Интересен не сам факт смерти пожилой женщины, а то, что она была владелицей несметных сокровищ из области произведений искусства. В СМИ попали подробности завещания Молевой: коллекция должна достаться непосредственно главе России Владимиру Путину.

Как пишет "Ъ" сегодня, 14 февраля, первое сообщение о смерти Молевой поступило из пресс-службы федерального Минкульта.

Нина Молева была доктором исторических наук и кандидатом искусствоведческих наук, состояла в СП России и Союзе художников России. Она занималась изучением истории русского и зарубежного искусства. Была автором десятков монографий и научных статей. Среди них – книги о таких русских живописцах, как Иван Никитин, Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий. А еще Нина Молева написала труд "В саду времен. 150 лет фамильной коллекции Элия Белютина", посвященный той самой коллекции, которая сейчас так волнует общественность. Эту книгу Молева создавала еще в советскую пору, когда работала инструктором по вопросам культуры в ЦК КПСС.

По данным "МК", Нина Молева с 1955 года была женой художника-авангардиста Элия Белютина, основателя художественной студии "Новая реальность". Он был в числе тех деятелей искусства, кого Никита Хрущев "разносил" во время выставки в Манеже в 1962-м году. К слову, знатоки мемуаров Хрущева говорят, что в них он раскаялся в своей грубости по отношению к авангардистам. Бывший генсек утверждал, что его ввели в заблуждение относительно эстетической ценности этих работ, а сам он, мол, слабо понимал в искусстве, будучи по происхождению крестьянином.


Нина Молева. Фото: Мария Москвичева / МК.ру

В книге Нины Молевой было сказано, цитирует "МК": "Заложенная в 1860-х годах художником Конторы императорских театров антрепренером И.Е. Гриневым, коллекция и по сей день пополняется его внуком – живописцем русского авангарда Элием Белютиным". Супруги десятилетиями жили в окружении картин и иных шедевров, которые занимали весь их дом. Молева перечисляла, что в собрании находятся работы Да Винчи, Веласкеса, Тициана, Рембрандта, Микеланджело, Рубенса, Тинторетто, Ван Дейка, Эль Греко, античные статуи, стол, принадлежащий Савве Морозову, мебель из Версаля и другие раритеты. Это подтверждают и другие источники, например, французский еженедельник L’Express в 2007 году тоже называл в числе сокровищ Белютина произведения Ван Дейка, Рубенса, Мурильо, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Тициана и мебель, изготовленную в XVII—XVIII веках.

Только полотен среди всего этого богатства было около двухсот. Владелица оценивала коллекцию примерно в 2 миллиарда долларов.

Элий Белютин скончался 27 февраля 2012 года. Вдова Нина Молева унаследовала его коллекцию. Она хотела завещать её России. Однако, по словам самой хозяйки, выяснилось, что в нашей стране по закону завещать что-то можно только физическому лицу или учреждению, но не государству. С подобной правовой коллизией, с невозможностью завещать свое наследие "всем", столкнулся во время оно еще Лев Николаевич Толстой.

Нина Молева решила затруднение просто. В апреле 2013 года она передала коллекцию в дар по завещанию президенту Владимиру Путину как юридическому представителю России.

Казалось бы, сейчас, отдав дань уважения бескорыстной пожилой даме, можно лишь порадоваться тому, какая роскошная коллекция артефактов поступила в распоряжение нашего государства. Но есть нюансы, которые тоже не укрылись от прессы.


Эту картину приписывают кисти Леонардо да Винчи. Фото: Мария Москвичева / МК.ру.

Еще в 1990-х года эксперт Эрик Тюркен, по данным "МК", говорил, что в коллекции Белютина лишь "десяток более или менее интересных картин". Пушкинский музей отказался принять в дар картины еще при жизни самого коллекционера, сославшись на то, что они не представляют исторической и музейной ценности. Мэр Москвы Юрий Лужков тоже получил от семейной четы предложение принять коллекцию на баланс Москвы и выстроить для ее размещения отдельный музей. Однако Лужков отверг такую возможность.

СМИ предполагают, что Минкультуры РФ должно собрать экспертную комиссию и заново оценить наследство Белютина – Молевой. Последующие шаги будут зависеть от выводов экспертов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!
Ляля Анпилогова. Студентка 3-его курса Школы-Студии МХАТ. Исполнительница роли Лики в спектакле "Белый Вальс" на малой сцене театра Пушкина.

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть