Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024
"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исчезающая Отрада

Почти 20 лет тому назад усадьба графов Орловых и Орловых-Давыдовых в подмосковном селе Семёновское была брошена на произвол судьбы. Памятник архитектуры, в реставрацию и восстановление которого были вложены огромные средства, стал жертвой человеческого равнодушия и лёгкой добычей для мародёров

Фото: movoopik.livejournal.com
Фото: movoopik.livejournal.com

Младший из пяти легендарных братьев Орловых – граф Владимир Григорьевич – предпочёл служить Отечеству не на ратном или политическом поприще, а на ниве науки. Получив блестящее образование в Лейпцигском университете, он вернулся на родину и в 23 года стал директором Академии наук, правой рукой её тогдашнего президента – графа К.Г. Разумовского. Деятельность Орлова на этом посту – тема для отдельного и весьма увлекательного повествования. Заботы о развитии российской науки не оставляли графу времени для досуга. Тем отрадней для него была возможность, выйдя в 1774 году в отставку, начать "вить гнездо", как называл хлопоты об устройстве имения сам Владимир Григорьевич. Усадьба, воплотившая все его мечты, и имя получила соответствующее – Отрада.

Владимир Орлов обосновался на землях, подаренных ему средним братом – Алексеем, которому императрица пожаловала значительный надел из государственной казны в награду за победу в Чесменском сражении (о которой до сих пор напоминает одна из трёх белых полос на воротнике матросской формы).

Граф был человеком основательным, всё делал на совесть, так что на создание усадебного ансамбля у него ушло почти 30 лет, но главный дом, был закончен к 1780-х годов. Возвели его не на вершине холма, как советовал архитектор, а почти на берегу причудливо извивающейся речки Лопасни. Имени его граф потомкам не оставил, упомянул лишь в одном из писем, что он был лучшим по тем временам. Это даёт некоторые основания предполагать, что автором проекта мог быть Василий Баженов, но документальных свидетельств этому нет.

Нереализованный проект парадных ворот, арх. Г. Боссе, 1851 г. Фото: movoopik.livejournal.com 

Владимир Григорьевич, много путешествовавший по Европе, придал Отраде сходство с поместьями европейской знати: дворец напоминал феодальный замок, парк был разбит на английский манер. Возможно, в этом сказалось неосознанное стремление графа "продлить" в глубь веков род Орловых, который, при всей своей славе, отнюдь не был древним. Граф был человеком строго вкуса, пышность и роскошь его не прельщали. Декор дворца был достаточно сдержанным, без позолоты и вычурной лепнины: главным его украшением, как говорят, были великолепные гравюры, сделанные с иллюстраций к знаменитой "Естественной истории" Жоржа-Луи Бюффона – вероятно, они напоминали Владимиру Григорьевичу о счастливых временах под сенью Академии наук.

Фото: movoopik.livejournal.com

За разбивкой парка граф следил не менее строго, чем за строительством дворца. По одним данным здесь работали мастера из царской резиденции в Царицыно, по другим – садовник Питерман, специально выписанный из Англии. Естественный ландшафт был дополнен искусственными прудами, которые питали многочисленные родники, и всевозможными "затеями" – гротами, беседками, "руинами". Служебные постройки, флигеля, многочисленные оранжереи – всё было продумано до мелочей и создавало изящный ансамбль с главным домом.

Вид на дом и церковь из пейзажного парка за Лопасней, середина XIX в. Фото: movoopik.livejournal.com 

Особое место в нём заняла родовая усыпальница Орловых. Владимир Григорьевич, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, дожил, тем не менее, почти до 88 лет, педантично и неукоснительно исполняя предписания врачей. И как долгожителю, ему досталась горькая участь хоронить близких. Восемнадцати лет умер его старший сын и наследник Александр, затем в фамильном склепе упокоились и знаменитые братья Владимира Григорьевича: фаворит императрицы Екатерины Григорий, выдающийся, как сейчас сказали бы "хозяйственник", Иван, управлявший обширными орловскими вотчинами, Фёдор, сделавший блестящую военную карьеру и знаменитый флотоводец Алексей.

Фото: movoopik.livejournal.com

Так случилось, что наследников по мужской линии у Владимира Орлова не осталось – второй сын умер бездетным. Отраду унаследовала старшая дочь – Екатерина, но, потеряв единственного сына, в 1845 году она продала усадьбу племяннику, сыну своей сестры Натальи – Владимиру Петровичу Давыдову. В 1856 по высочайшему соизволению, внук унаследовал фамилию и титул славного деда и стал именоваться графом Орловым-Давыдовым. Не чужда ему была и дедова страсть к наукам – граф имел звание почётного члена Академии наук, слыл авторитетным коллекционером и знатоком старины и даже написал книгу о своём знаменитом предке.

Фото: movoopik.livejournal.com

Орловы-Давыдовы владели Отрадой до самой революции, и каждое следующее поколение украшало и совершенствовало усадьбу по своему вкусу: дворец получил более пышный и изысканный декор и два угловых крыльца, в парке появились новые флигеля, оранжереи с террасами на крышах. Вкус впрочем был отменный – имение приводило в восторг многочисленных гостей, среди которых были Бунин, Тютчев, Чехов.

Фото: movoopik.livejournal.com

После революции усадьбу начали громить и грабить. Правда, недолго – уже в 1918 её взяли под охрану и в нескольких комнатах устроили музей усадебного быта. Остальные помещения отдали сначала детскому дому, позже сельскохозяйственному техникум, потом школе крестьянской молодёжи. Музей просуществовал до 1925 года – его закрыли "в виду отсутствия средств", а все, что можно было вывезти, отправили в Москву, распределив впоследствии по разным музеям. Архивы Орловых попали в Исторический музей, а библиотека была передана в книгохранилище Румянцевского музея, будущей Государственной библиотеки им. Ленина.


Барельеф "Отрада" после обнаружения. Фото: movoopik.livejournal.com

"Педагогическая карьера" дворца оборвалась в середине 30-х, когда в парке на берегу реки выстроили госдачу. Первым её обитателем стал Лаврентий Берия, а вся территория попала под юрисдикцию его ведомства. Перед войной в усадьбе разместили спецшколу НКВД, а с начала 60-х она использовалась для отдыха детей сотрудников Комитета Госбезопасности. В 80-х годах по заказу КГБ трест "Мособлстройреставрация" провёл тщательное обследование усадьбы, были изучены архивные материалы и на основе полученных данных были начаты реставрационные работы. В главном доме была перекрыта крыша, восстановлены печи и паркеты, а по некоторым данным даже часть лепного декора и стенных росписей. Всё закончилось с развалом СССР. В начале 90-х реставрационные работы были прекращены, по всей видимости, из-за отсутствия финансирования. Всесильное ведомство если и успело насладиться результатами этого титанического труда, то очень недолго. По непонятной причине здание… просто перестали использовать по какому бы то ни было назначению.

Фото: movoopik.livejournal.com

Дальше начали происходить и вовсе странные вещи. В 1998 году правительство РФ издало распоряжение о передаче усадьбы Отрада из федеральной собственности в собственность города Москвы и Росимущество исключило её из реестра. Но в городской реестр она так и не попала – власти о ней словно бы "забыли". Странный случай "амнезии" поневоле наводит на мысль, что на орловскую жемчужину, что называется, положил глаз кто-нибудь из сильных мира сего. Как бы то ни было Мосимущество "вспомнило" о своих неоприходованных владениях только в 2006-м, но не смогло оформить право собственности на многострадальную усадьбу даже по суду из-за отсутствия необходимых документов. Пока длилась вся эта подозрительная неразбериха три здания (усыпальница и два служебных флигеля) успело взять в оперативное управление санатория ФСБ "Семёновское". А усадьба, стоящая на ведомственной земле, но не имеющая хозяина, продолжает разрушаться…

Субботник на территории усадьбы "Отрадное". Фото: movoopik.livejournal.com

Ирина Трубецкая, заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК:

Побывав в Отраде зимой 2016 года и увидев разруху внутри дома, мы поняли, что необходимо что-то делать, началась переписка с ведомствами. Выяснилось, что усадебные постройки, по сути бесхозны, у них не то что нет пользователя, но они даже не числятся в реестре госсобственности, хотя являются собственностью государства. Росимущество в итоге снова включило их в реестр федеральной собственности. В настоящее время мы ведём поиск инвестора, который будет готов отреставрировать этот памятник, использовать его и отвечать за его сохранность. Была надежда, что усадьбу возьмёт обратно ФСБ, "предшественникам" которого усадьба принадлежала не один десяток лет. К сожалению, они от этой миссии отказались, сославшись на то, что средства, необходимые на реставрацию вряд ли удастся получить. При этом, территория, на которой стоит усадьба, по-прежнему принадлежит закрытому санаторию. Это сильно осложняет ситуацию: даже чтобы провести субботник, нам необходимо заранее предоставить Военмедуправлению ФСБ списки участников с указанием паспортных данных. Правда, Росимущество пообещало решить все земельные вопросы, если пользователь всё-таки будет найден. Чтобы люди не забывали об этой прекрасной подмосковной, мы проводим в ней субботники, расчищая фасады от растительности и рассказывая о её истории. Следующий планируется в середине лета.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
"Замок" Крестьяниновых
Сима: здесь угасал Багратион

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть