Голос Безрукова закрыл XVIII Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева

XVIII Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева завершился в Москве тремя музыкальными произведениями

Московская премьера "Мессы поминовения" и "Поэтория" Родиона Щедрина, "Мученичество Святого Себастиана" Клода Дебюсси прозвучали в зале "Зарядье" на закрытии XVIII Московского Пасхального фестиваля в исполнении солистов, хора, оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В концерте принял участие Сергей Безруков.

Три произведения программы концерта-закрытия: "Месса поминовения", сочинение 2018 года, для хора a capella по надписи надгробия Николая Гоголя и "Поэтория", сочинение 1968 года, для поэта-чтеца, женского голоса, хора и оркестра на стихи Андрея Вознесенского нашего живого классика Родиона Константиновича Щедрина, также Фрагменты из мистерии "Мученичество Святого Себастиана" Клода Дебюсси на стихи итальянского поэта Габриэле Д'Аннунцио об'единились одной идеей. Прямо или косвенно, идея способности человека к самопожертвованию, то, "чем выделен человек" (цитата из Вознесенского), проходит через все заявленные произведения. Также, "перекидыванию мостиков" через век, сближению двух авторов и их музыки способствовали жанры духовных концертов и песнопений, выбранные композиторами в этих сочинениях. Преломленные на свой стилевой лад, образный строй "Мученичество Святого Себастиана" и "Поэтория" предстали как "Страсти" по Дебюсси и "Страсти" по Щедрину.

В России мистерию "Мученичество Святого Себастиана" Клода Дебюсси, точнее, авторскую оркестровую сюиту, пробившую себе дорогу на сцену, не слышали сто лет. А российская постановка мистерии и вовсе никогда не была осуществлена. В 2018 году, к столетию Дебюсси, Гергиев возродил сначала сюиту, затем исполнение почти всего произведения. Безусловно, поэтический текст Д'Аннунцио - это нагромождение средневековой мистики, декадантской символики, перекрещивания язычества и христианства, рассчитанное на красочную постановку труппы "Русский балет" фасона 1911 в Париже. Но музыка композитора остается за скобками всего этого, хотя и написана по заказу. Очень красивая, оригинально оркестрованная, не лишенная влияния Вагнера, она вызывала слушательское любопытство политональными диссонансами в образах мистического мира, импрессионистскими красками в изображении огня, мерцающего света, ангелов и райских кущ. Анастасия Калагина (сопрано) и Ангелина Ахмедова (сопрано), две солистки пели из разных точек: одна со сцены, другая с края балкона, из-под самых сводов "голос с неба" сопровождал появление образа Богоматери.

Яркое завершение нынешнего фестиваля - премьера музыки Щедрина - пришлась на второе отделение концерта. Хор Мариинского театра прекрасно исполнил полную тоски и невосполнимого горя "Мессу поминовения" памяти великой балерины и жены Майи Плисецкой. Две фразы, высеченные на надгробии Гоголя, распевались мужским и женским хором с повторами и ползущими вниз глиссандо. Стройно, выдерживая тональность, звучала партитура Мессы под рукой Гергиева. "Горьким словом моим посмеюся" и "Ей, гряди, Господи Иисусе!" - сложный многоуровневый библейский смысл фраз под музыку хора можно было не столько понимать, сколько чувствовать, проплакивая горе.

"Поэтория" Щедрина - это тоже "проплакивание", прорезывание по живому. Диссонансы оркестровой алеаторики, несовпадение инструментальных партий, их индивидуальное свободное пересечение, 20-30-голосная оркестрово-хоровая партитура, в конце концов, пожарная сирена в оркестре, завершившаяся воплем поэта-Безрукова: "Тишины хочу, тишины", обрамлены печальным вокализом сольного голоса (Екатерина Сергеева) в крайних частях. И это 1968 год со всеми своими катаклизмами. Средняя часть - обращение к Богоматери Владимирской, молитва, которую Щедрин имел смелость не выбросить тогда из текста Вознесенского для своего сочинения. Обилие ударно-шумовых инструментов, колокола, общий звуковой язык "Поэтории" выдают автора знаменитой "Кармен-сюиты".

Слушая выразительный голос Безрукова, его натянутый нерв, думалось о том,  не очевидно ли стало сейчас, что трагические противоречия советского периода, которые со всей убедительностью обнажает Щедрин своим "Концертом для поэта" не ушли, а лишь трансформировались. Мысли Вознесенского, в сто крат усиленные музыкальным обрамлением Щедрина, провидчески современны и актуальны. Андрей Вознесенский принадлежал к знаменитой когорте поэтов-шестидесятников: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина. Недалеко от себя я заметила Екатерину Рождественскую, дочь поэта, аплодировавшую стоя.

Самые искренние поздравления коллективу Мариинского театра, принявшем участие в нынешнем пасхальном марафоне из двадцати двух городов России.