Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В диалоге с искусством

Премьера Концерта для рояля и актёра "Диалоги" состоится 11 июля в Театральном зале Московского международного Дома музыки.

Фото: Московский международный Дом музыки
Фото: Московский международный Дом музыки

Великолепные джазовые импровизации лауреата международного конкурса Евгения Борца органично переплетаются с блестящим исполнением мастера драматургии Заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского. Ярко выраженный гуманистический характер спектакля, его культурная универсальность, которая отражает весь спектр духовной жизненной активности человека, делают Концерт для рояля и актёра "Диалоги" заметным явлением музыкальной культуры.

Спектакль включает в себя четыре новеллы, объединённые общей темой - философией вечных ценностей. Духовные ориентиры - это невидимая система координат, позволяющая существовать в современном мире в момент выбора и принятия решений. Это основа мироздания и понимания глубины нашей жизни. Спектакль "Диалоги" - это попытка объединить зрителя верой в вечные духовные ценности человека.

Кто такой мистер Фостер?

Вопросы выбора между добром и злом, предприимчивостью и порядочностью, долгом и призванием звучат в новелле "Наследство Фостера" Курта Воннегута. Даниил Спиваковский мастерски переносит акцент на детали повествования. Артист предстаёт перед зрителями то авантюрным "продавцом умных советов для богатых людей", то чопорным мистером Фостером, нагнетая градус напряжения и мастерски закручивая интригу. Лишь в финале приоткрывается завеса тайны, и участники спектакля получают возможность разгадать тайну личности мистера Фостера. "Герберт Фостер исчез. На его месте сидел другой человек. Не помня себя, он нацелил согнутые пальцы, как когти, и вдруг ударил по клавишам. И грянул исступленный, похабный, великолепный джаз, опалив воздух жарким дыханием призраков двадцатых годов".

А затем рваный ритм джазовой импровизации Евгения Борца внезапно переносит зрителя в другую эпоху и место действия. Сочными красками и яркими интонациями исполнители меняют поэтический размер произведения.

В Грузии все по-другому…

"В Грузии - лучше. Там все по-другому. Больше денег, вина и геройства. Шире жесты и ближе ладонь к рукоятке ножа... В Грузии климата нет. Есть лишь солнце и тень. Летом тени короче, зимою - длиннее, и все. В Грузии - лучше. Там все по-другому..."

Фото: Московский международный Дом музыки

"Блюз для Натэллы" Сергея Довлатова в исполнении Даниила Спиваковского – это гордость и благородство, безответная любовь и страсть, которые образуются на острие пересечения музыки и прозы. "Я знаю, что грубый, слепой, неопрятный, расчетливый, мнительный, толстый, циничный – буду идти до конца.  Я горжусь неотъемлемым правом смотреть тебе вслед. А улыбку твою я считаю удачей!"

Актёр

Рассказ Михаила Зощенко "Актёр" исполняется всего несколько минут. И прямо на сцене, что называется, "по ходу пьесы" Даниил Спиваковский выводит зрителя от спокойной подчёркнуто-монологической речи главного героя-участника повествования - "Вот вы меня, граждане, спрашиваете, был ли я актёром? Ну, был. В театре играл. Прикасался к этому искусству. А только ерунда. Ничего в этом нет выдающего. Конечно, если подумать глубже, то в этом искусстве много хорошего" - до истерики незадачливого актёра в финальных сценах. Именно неподдельность, искренность интонаций в полной мере позволяют почувствовать всю комичность ситуации на грани фарса.

Фото: Московский международный Дом музыки

В финале концерта Актёр и музыкант предлагают зрителям посетить кабачок "Гамбринус" на Дрибасовской в Одессе. Драматические переживания героев, сила и слабость, человечность и ненависть, воля к жизни и безнадежность – ценности, которые определяют позицию человека в вихре событий в эпоху перемен – мастерски показаны Даниилом Спиваковским в исполнении повести Александра Куприна "Гамбринус". Ключевая сцена бессмысленного, жестокого гнева в сцене погрома показана Актёром с жуткой реалистичностью. И всё же искусство, как апофеоз стойкости и мужества человека, позволяет выжить смутные времена и отражает силу духа и истинность характера. "Ничего! Человека можно искалечить, но искусство всё перетерпит и всё победит!". И как будто бы в подтверждение этих слов в течение нескольких зритель возрождается вместе с исполнителями под звуки мощного джаза Евгения Борца и зажигательной пляски Даниила Спиваковского.

Многообразие литературных образов Концерта для рояля и актёра "Диалоги", подчёркнутое джазовыми ритмами и интонациями меняет свойства окружающего мира через изменение восприятия его ценностей. "Диалоги" – это не только определенная форма музыкального исполнения, это и неповторимая философия. Которая заключается в многогранности и полемичности не только между исполнителями, но и между слушателями.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
В глубине стиха. Погружение первое.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть