Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Композитор Эдуард Артемьев умер от коронавируса

Музыкальный деятель прославился как кинокомпозитор.

Автор: Ревизор.ru
Эдуард Артемьев. Фото: moda.ru
Эдуард Артемьев. Фото: moda.ru
Сегодня, 29 декабря, стало известно о смерти советского и российского композитора Эдуарда Артемьева. ТАСС передает со слов сына покойного, что тот скончался в больнице, где находился по причине заболевания коронавирусом. У Артемьева было поражено 30 процентов легких. Он страдал хроническим аортальным пороком сердца и застойной сердечной недостаточностью. Также сообщается, что у музыканта был сломан позвонок. С 9 декабря Артемьев находился в медицинском учреждении.

Эдуарду Николаевичу было 85 лет. Юбилей он отметил 30 ноября.

Напомним, Эдуард Николаевич Артемьев родился в 1937 году в Новосибирске, окончил Московское хоровое училище и столичную консерваторию. Он был известен в основном как кинокомпозитор, работавший с Никитой Михалковым и Андреем Тарковским. Это его саундтреки звучат в картинах "Утомленные солнцем", "Солярис" и "Свой среди чужих, чужой среди своих". Мелодия из последнего фильма звучала на закрытии Олимпийских игр в Сочи.

Артемьев носил звание Народного артиста России и – с 2022 года – Героя Труда Российской Федерации и имел множество государственных наград, включая орден "За заслуги перед Отечеством" и орден Александра Невского. На его счету четыре премии "Ника" за лучшую музыку к фильмам "Лимита", "Водитель для Веры", "12", "Герой". Пять раз композитор был удостоен премии "Золотой орел" за музыку к картинам "Доктор Живаго", "12", "Дом", "Легенда № 17", "Солнечный удар".

Редакция "Ревизора.ru" скорбит в связи с уходом выдающегося музыкального деятеля. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть