Девять женщин Ольги Перетятько
28 февраля 2024
"Союзмультфильм" проведет мастер-классы и кинопоказы для участников Всемирного фестиваля молодежи
28 февраля 2024
В ожидании новых ярких имён оперных режиссёров
28 февраля 2024
"Природа любви" и ирония любви
28 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Смотр "Щелкунчиков"

В Москве открывается Международный конкурс юных музыкантов с таким названием.

Автор: Ревизор.ru
Фото: classicalmusicnews.ru
Фото: classicalmusicnews.ru
Сегодня, 5 декабря, стартует и до 12 декабря продолжится в российской столице XXIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Как передает ТАСС, открытие планируется в этот день в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Прямая трансляция события на телеканале "Россия - Культура" начнется в 20:00 по московскому времени.

Ранее на пресс-конференции в ТАСС прозвучало, что на смотр приглашены 48 юных дарований, по 16 человек в каждой номинации. Номинации таковы: "Фортепиано", "Струнные инструменты", "Духовые и ударные инструменты".

В 2023 году конкурс остался международным, поскольку в нем принимают участие ребята из нашей страны, а также Великобритании, Германии, Узбекистана, Казахстана, Китая и Чили. Состав жюри тоже интернационален: в нем, помимо россиян Петра Лаула и Дмитрия Маслеева, есть также представитель Сербии Небойша Живкович и гости из других стран.

В сегодняшнем праздничном концерте выступят лауреаты конкурса разных лет с произведениями С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Глазунова, Е. Цимбалиста, Э. Морриконе и других композиторов. В частности, названы имена флейтистки Элен Вирабян, саксофониста Дмитрия Пинчука, пианиста Сергея Давыдченко и т.д. Покажут свое мастерство и члены жюри: Небойша Живкович (перкуссия); Максим Рубцов (флейта); Rastrelli Cello Quartet под руководством Кирилла Кравцова (виолончель). Сопровождает выступления солистов Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Михаила Голикова.

Напомним, телеканал "Культура" учредил Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" в первом году нового тысячелетия для музыкантов не старше 15 лет. На конкурсе они должны предъявить свое искусство с лучшей стороны, исполняя наследие классиков и произведения современников. Для лауреатов разных мест придуманы трогательные звания: "Серебряный Щелкунчик" и "Золотой Щелкунчик". К слову, выпускники конкурса становятся отличными музыкантами. В их числе: обладатель премии "Грэмми" пианист Даниил Трифонов, скрипач Даниэль Лозакович, ударник Ростислав Шараевский, скрипачка Лея Чжу и еще ряд ярких имен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Девять женщин Ольги Перетятько
"Союзмультфильм" проведет мастер-классы и кинопоказы для участников Всемирного фестиваля молодежи
В ожидании новых ярких имён оперных режиссёров

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть