"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 февраля 2019 11:44

В Екатеринбург приходит традиционный Баховский фестиваль

Форум, приуроченный ко дню рождения Иоганна Себастьяна Баха, состоится в девятый раз с 1 по 27 марта 2019 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: отдел по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии.
Фото: отдел по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии.
Как сообщили в отделе по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии, Bach-fest 2019 "восстанавливает" династийные связи: в фестивальных программах музыка великого композитора будет соседствовать с творениями его детей, не менее искусных сочинителей и исполнителей.

1, 5, 9, 17, 21, 23 и 27 марта состоятся концерты Свердловской филармонии с участием трех оркестров, двух хоров, ансамбля старинной музыки и солистов, включая органиста и арт-директора фестиваля Тараса Багинца.

Семья Бахов – не менее полусотни талантливейших музыкантов, живших и работавших в XVI-XIX веках. Четверо из двадцати детей И.-С. Баха пошли по стопам отца, один из них был учителем юного Моцарта. Но самым знаменитым стал Карл Филипп Эммануил Бах. Его произведения в день Открытия Bach-fest 1 марта исполнят Уральский молодежный оркестр, Хор Уральской консерватории и солисты под управлением Александра Рудина. Также музыка Карла Баха будет звучать 23 марта в камерной программе парижских музыкантов ансамбля Nevermind и 27 марта, в день Закрытия фестиваля, в исполнении тех же коллективов под руководством дирижера Кая Йоханнсена.

Участники концерта-открытия фестиваля – маэстро Александр Рудин и Уральский молодежный симфонический оркестр. Фото: отдел по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии.

Бах и Гендель – ровесники (родились в 1685 году) и "коллеги" по музыке барокко. Два музыкальных титана никогда не встречались, но знали музыку друг друга. 5 марта в стенах Свердловской филармонии певица Анна Горбачева-Огилви, поющая в Венской, Римской, Лионской операх, будет солировать в кантатах И.С. Баха и Г.Ф. Генделя в сопровождении оркестра Баховского фестиваля.

Современникам-соперникам И.С.Баха посвятят отдельный концерт 9 марта. Постоянный участник Bach-fest Артем Варгафтик и арт-директор форума Тарас Багинец "проведут музыкальное расследование" о соперниках в ближайшем окружении Баха.

На концерте "Орган и главный органный композитор" 17 марта будут составлены творческие портреты сыновей Баха, чья музыка предопределила пути развития музыкального искусства. Эта программа адресована тем, кто только начинает погружаться в баховское творчество и впервые встречается с органом, отметили в филармонии. Арт-директор фестиваля Тарас Багинец и "первая скрипка" Молодежного оркестра Ольга Федотьева расскажут и представят слушателям музыку всех носителей фамилии Бах. Эта же программа будет исполнена 20 марта в Каменске-Уральском и 22 марта в Асбесте с помощью цифрового органа – "участника" проекта "Концертный зал без границ", реализуемого при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства культуры региона.

Фестиваль также опровергнет расхожее мнение, что музыка Баха – только орган. В 50-томном лейпцигском издании баховских сочинений произведения для органа занимают лишь 6 томов. На фестивале "Королю инструментов" посвятят главный органный концерт 21 марта - в день рождения Иоганна Себастьяна Баха. За пульт органа "Sauer" в этот день встанет гость – Йос ван дер Коой, титулярный органист самой большой протестантской церкви города Харлем (Нидерланды) и один из известнейших интерпретаторов баховской музыки.

За девять лет проведения фестиваля в Екатеринбурге сформировалась "семья" ценителей творчества великого композитора, объединившая музыкантов разных городов и стран со слушателями из региона. 90 процентов музыки, представленной на фестивале Bach-fest, звучит в филармоническом зале впервые.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть