16 апреля 2024
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

5 октября 2020 13:27

Большое турне ВЮСОровцев завершилось

Всероссийский юношеский симфонический оркестр завершил турне по России выступлением в "Зарядье"

Всероссийский юношеский симфонический оркестр, художественный руководитель Юрий Башмет, в обновленном составе дал заключительный концерт своего гастрольного турне по городам России в Концертном зале "Зарядье". Дирижером выступил эквадорский маэстро Фредди Кадена. Прозвучали сочинения Д. Шостаковича, А. Чайковского, П. Сарасате, Л ван Бетховена. Анастасия Тимошенко и Валерия Абрамова (скрипки) солировали в концерте. Все выступления коллектива проходили при поддержке Министерства Культуры РФ и с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО) завершил свое уже ставшее трацидионно-ежегодным осеннее турне. Молодой коллектив в еще более молодом составе вышел на сцены Тулы, Санкт-Петербурга, Казани и московского "Зарядья". Не далее как в августе 2020 года после обязательных отборочных прослушиваний произошла очередная смена поколений детско-юношеского состава на будущие два года работы коллектива. Несмотря на коронавирусную инфекцию и все ее преграды, в этом году в Национальном отборе приняли участие более 800 молодых музыкантов из разных городов нашей страны. Финалистами стали 161 человек из 26 городов России. Также  было решено сформировать стажерскую группу из 50 совсем юных музыкантов 10+ лет.

Обновившийся коллектив уже 26 сентября в Туле прошел испытание боем, т.е. сценой, которая, как известно, из новобранцев делает настоящих концертных бойцов. Артист - это не только музыкантское мастерство, но и умение его применять в экстримальных публично-сценических условиях. Но за восемь лет существования оркестра наработанный ансамблево-оркестровый навык, правильно сформированное и устоявшееся "чувство локтя", воспитанная в коллективе потребность передавать традиции младшим коллегам победили страх неоперившихся сценических салаг. На заключительный концерт в "Зарядье" ВЮСОровцы вышли в полной концертной готовности - сыгранные и собранные, осознающие поставленные задачи и вооруженные профессионализмом.

Выступления гастрольного тура, к сожалению, были омрачены неприятным известием о болезни основателя и художественного руководителя ВЮСО Юрия Абрамовича Башмета, которому ребята обязаны всеми этими качествами. На протяжении лет он бережно и неустанно прививал навыки и умения, показывая личный пример. И сейчас маэстро, проходя лечение и чувствуя себя уже хорошо, демонстрирует качества настоящего артиста, стойкого и выдержанного в экстримальной ситуации.

Все концерты осеннего тура ВЮСО 2020 провел дирижер Фредди Кадена, прекрасно знакомый коллективу в качестве ассистента-дирижера по азиатскому турне ВЮСО 2018. Контакт маэстро и всех групп оркестра был слаженным. Главное впечатление от выступления - это уверенность каждого и всех.

Очень ярко прозвучало сочинение Александра Чайковского "Le Grande Serenada" (Большая Серенада), специально написанное по заказу оркестра. Можно смело сказать, что все ребята, являющиеся в настоящее время учениками, учащимися или студентами, проходили экзамен на исполнение разных музыкальных стилей. Венская классика Бетховена, колоритный романтизм Сарасате, полифония и музыкальный язык XX века Шостаковича и А. Чайковского сдавались в качестве экзаменационной программы на сцене "Зарядья" публике. Было много хорошего.

Две контрастные по темпераменту солистки-скрипачки, чувственная Анастасия Тимошенко и сдержанно-строгая Валерия Абрамова, в самом хорошем смысле "как по нотам" исполнили свой номер "Наварру" Пабло Сарасате. Испанские рулады аккомпанемента немного заглушали сольный дуэт, но... спишем это на акустику зала и на азарт оркестрантов, поддавшихся обаянию музыки.

Приятно было увидеть прошлогоднего "камчатского"- последнепультового виолончелиста Мишу Лоскутова из Вологды, восседавшего уже на 3-ем пульте группы виолончелей. В нынешнем сезоне пошел на повышение, музыкантский рост артистичного Михаила имеет место быть.