21 августа 2023 13:16

Большой летний музыкальный фестиваль "Сириус" завершится концертами Заслуженного коллектива России

Заслуженный коллектив России. Фото предоставлены пресс-службой фонда "Талант и успех".

25 и 26 августа в Парке науки и искусства "Сириус" состоятся заключительные концерты Большого летнего музыкального фестиваля. На сцене – Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. За дирижерским пультом – главный дирижер коллектива Николай Алексеев, солист – лауреат международных конкурсов, пианист Илья Папоян.

"Финал Большого летнего музыкального фестиваля станет грандиозным праздником для всех поклонников классической музыки. Его подарит Заслуженный коллектив России – не просто старейший оркестр страны, а один из лучших симфонических коллективов мира, художественным руководителем которого является легендарный Юрий Темирканов. Мы рады, что его участие в фестивальном движении федеральной территории становится прекрасной традицией. В текущем сезоне она воплотится в сотрудничестве с замечательным пианистом Ильей Папояном, история становления которого тесно связана с Образовательным центром "Сириус", – отметил Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда "Талант и успех".

Под занавес Большого летнего музыкального фестиваля "Сириус" старейший оркестр страны – Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии – выступит под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева и представит две программы.

Дирижер Николай Алексеев.

"Впервые Заслуженный коллектив России выступил в Парке науки и искусства "Сириус" в сентябре 2022 года. Те концерты особенно нам памятны, так как они стали для оркестра первыми выездными выступлениями с начала пандемии и, тем самым, ознаменовали для нас возвращение к нормальной гастрольной жизни, – сказал Николай Алексеев, главный дирижер Заслуженного коллектива России. – В этом году мы рады вернуться в "Сириус" и вновь выступить на Большом летнем музыкальном фестивале. Приятно, что замечательный петербургский пианист Илья Папоян, которого мы пригласили стать солистом в одной из наших программ достаточно давно, за это время одержал еще одну блестящую победу и на сцену "Сириуса" выйдет уже в статусе лауреата Международного конкурса имени Чайковского".

25 августа оркестр исполнит сочинения Петра Чайковского. Откроет вечер Первый фортепианный концерт. Будучи первым в творчестве композитора, он стал образцом жанра в русской музыке. Именно это сочинение звучало в честь победы российских спортсменов на последних Олимпийских играх. В "Сириусе" его исполнит призер так называемой музыкальной олимпиады – лауреат III премии Международного конкурса имени Чайковского, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Илья Папоян.

Илья Папоян (фортепиано).

Во втором отделении оркестр исполнит Пятую симфонию – произведение в полной мере отражающее картину духовной жизни автора, центральное место в которой занимает тема судьбы.

В программе концерта 26 августа сочинения Иоганнеса Брамса и Сергея Рахманинова – композитора, под знаком 150-летия которого проходит 2023 год. Прозвучит Четвертая симфония Брамса, которая принадлежит к числу наиболее совершенных и самобытных творений автора. Рассказывая о трагических перипетиях человеческой судьбы, произведение величественно венчает все симфоническое наследие композитора.

Завершится вечер исполнением Третьей симфонии Сергея Рахманинова. Написанная уже в эмиграции, она отражала главную драму композитора, оторванного от своих корней.  Пронизанная невероятной тоской и страстной любовью к родине, она, по признанию самого автора, стала одним из лучших произведений в всем его творчестве.

Ведущим концертов выступит музыковед Ярослав Тимофеев.

Концерты Заслуженного коллектива России пройдут в рамках Музыкального фестиваля "Сириус" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Выступления пройдут в Большом зале Парка науки и искусства "Сириус", начало в 19:30.

Билеты можно приобрести по ссылке.