25 октября 2016 8:11

Да будет джаз: в Воронеж едет XXI фестиваль “Джазовая провинция”

Осень в стиле джаз: с 28 октября по 12 ноября в Орле, Туле, Подольске, Калуге, Брянске, Воронеже, Белгороде, Липецке, Владимире и Курске пройдет 21-й Международный фестиваль “Джазовая провинция”.

Каждый год в ноябре Воронеж живет под музыку джаз - передвижной музыкальный фестиваль “Джазовая провинция” вот уже 17 лет заезжает в столицу Черноземья радовать поклонников современной импровизационной музыки.

Создатель форума – курский пианист и композитор Леонид Винцкевич. В 1989 году, посетив международный фестиваль известного американского джазмена Лайонела Хэмптона, который проходил в маленьком городке Москоу в штате Айдахо, Винцкевич задумал организовать похожий музыкальный форум у себя на Родине, в России. Сам Хэмптон, надо отметить, высоко ценил творчество курского музыканта и оказал немалую поддержку в реализации его идеи.

Концерты нового джазового проекта Винцкевича впервые прошли в 1996 году – тогда география передвижного фестиваля включала только два города – Курск и Липецк. В следующем году проект окончательно оформился и получил название “Джазовая провинция”, а уже через год к его маршруту присоединились еще 6 городов, включая Воронеж.

Александр и Ирина Ворошилины и продюсер воронежского крыла Джазовой Провинции Александр Лукинов. Фото Евгении Небольсиной

Сегодня “Джазовая провинция” – не только исторически первый в России передвижной джазовый фестиваль, масштабный форум, выступить на котором приезжают выдающиеся музыканты мировой и отечественной джаз-сцен, но также катализатор для развития профессионального джазового образования в городах своего маршрута и площадка для выступлений местных джазовых коллективов и исполнителей. Форум стал неотъемлемой частью культурной жизни Воронежа и всего Центрального региона России.

В 2016 году “Джазовая провинция” посвящена столетию со дня рождения Олега Лундстрема, а в Воронеже еще и шестидесятилетию со дня основания местного джаз-клуба. XXI международный фестиваль откроется 28 октября концертами в Орле и Туле и продолжится до 12 ноября. Всего в маршруте форума этого года заявлены одиннадцать городов, в Воронеже фестиваль перевалит за свой “экватор” и продлится почти  неделю - с 31 октября по 5 ноября.

Программа предстоящего форума впечатляет своим разнообразием и подтверждает одну из главных его задач – знакомить слушателей с джазовой музыкой в самом широком понимании этого слова, представляя как можно более полный спектр жанров современного джаза. В рамках фестиваля состоятся концерты с участием более 55 музыкантов из США, Швейцарии, Норвегии, Германии, Финляндии, Бразилии, Израиля, Чехии, Великобритании, Эстонии, России и других стран. С учетом местных оркестров количество участников форума насчитывает несколько сотен. В афише форума заявлены как сложившиеся постоянные музыкальные проекты, так и временные коллаборации – выдающийся российский гитарист Алексей Кузнецов сыграет в компании старожил “Джазовой провинции” - эстонского саксофониста Лембита Саарсалу, британского контрабасиста Стива Кершоу и самого младшего из музыкальной династии Винцкевичей – Леонидом Junior (младшим); к молодым финским музыкантам из Saimaa Quartet присоединится трубач Иван Васильев, долгое время игравший в группе ДДТ; а в новом этно-джаз проекте отца-основателя фестиваля Леонида Винцкевича мы даже услышим известного академического музыканта, виолончелиста Бориса Андрианова. Одно из самых ожидаемых событий этого фестиваля – выступление трио 27-летнего незрячего Олега Аккуратова, виртуозного пианиста, уникального музыканта мирового класса, которому Людмила Гурченко посвятила свою дебютную режиссерскую работу “Пестрые сумерки” (2009). Олег - лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель Гран-при VIII Международного конкурса молодых джазовых исполнителей 2012 года, выступал перед папой римским и принимал участие в концерте с Монсерат Кабалье. Ну а хедлайнерами фестиваля в этом году станут живая легенда мировой музыки, выдающийся американский гитарист Скотт Хендерсон и представитель современного хард-бопа, тенор-саксофонист Эрик Александр с проектом “Marion Cowings & Eric Alexander Quartet”, также представляющий США.

Выставка Александра Ворошилина. Фото: Дарья Кобзаренко

Воронежский блок концертной программы этого года откроют выступления учеников Джазовой студии Игоря Файнбойма, джазового пианиста, композитора и педагога, а также студентов джазового отделения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. Этот бесплатный концерт состоится 31 октября в Книжном клубе “Петровский”, за день до официального открытия фестиваля в Воронеже. На следующий день на той же площадке воронежский музыкант и композитор Ярослав Борисов представит свой новый проект “Абстрактор”, в основе которого лежат фолковые мотивы, переосмысленные участниками этого трио и переработанные в авторскую музыку. В лайнапе концерта 2 ноября мы услышим новый музыкальный коллектив столицы Черноземья – биг-бэнд Воронежской филармонии. Впрочем, новый у него только статус – до недавнего времени оркестр восемь лет существовал под вывеской Doctor Band.

Однако музыка – это еще не все, что предлагает своим слушателям и зрителям “Джазовая провинция”. С некоторых пор образовательное направление фестиваля является обязательным для программы этого ежегодного форума. Состоятся уже традиционные мастер-классы музыкантов, а российский джазовый обозреватель и главный редактор журнала “Джаз.ру” Кирилл Мошков прочтет ряд лекций. Он же выступит в роли ведущего 21-го фестиваля.

В рамках “Джазовой провинции” этого года в Воронеже также будут представлены два выставочных проекта. И первый из них – персональная выставка воронежского художника Александра Ворошилина “Импровизация” – уже доступна посетителям Книжного клуба “Петровский”. Ее автор – преданный ценитель джаза, участник международных, всероссийских, областных и городских выставок.

Основу экспозиции составляют новые живописные работы, которые художник создал в 2016 году. Как и сам форум, эта выставка станет передвижной и будет кочевать по тем площадкам, на которых будут проходить мероприятия фестиваля.  Второй визуальный проект “Джазовой провинции” – это фотовыставка “Жанр в джазе”. Ее автор – Александр Забрин, один из наиболее известных джазовых фотографов России. Открытие состоится 25 октября в воронежском Доме журналистов, а вечером Александр проведет мастер-класс для профессиональных фотографов и фотолюбителей.