"С свинцом в груди лежал недвижим я…"
27 июля 2021
В Рязани официально открыт Есенин Центр
27 июля 2021
Лето. Музыка. Музей. Фестиваль на любой вкус
26 июля 2021
Самые яркие футболисты Евро 2021
26 июля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Концерт Даниэля Баренбойма в Москве

Памяти Дмитрия Башкирова

Фото: Елена Алексеева
Фото: Елена Алексеева

Даниэль Баренбойм, выдающийся музыкант, пианист и дирижер, выступил в Большом зале Московской консерватории, посвятив концерт памяти легендарного пианиста и педагога Дмитрия Александровича Башкирова. Три последние сонаты Бетховена стали музыкальным приношением великой личности музыкального мира, ушедшей от нас. Фонд "Музыкальный Олимп" выступил организатором вечера. Маэстро Баренбойм в рамках своего пребывания в Москве также провел мастер-классы для студентов Московской консерватории.

Печальное событие 7 марта 2021 года, когда ушел из жизни Дмитрий Александрович Башкиров, блистательная фигура в мировом фортепианном исполнительстве и педагогике, дало повод к поистине историческому концерту, состоявшемуся в Московской консерватории 26 мая. Даниэль Баренбойм, один из величайших музыкантов современности, дал клавирабенд из сочинений Людвига ван Бетховена, возвышенно почтив память почившего Артиста. Более тридцати лет двух музыкантов связывала не только принадлежность к одному пианистическому цеху. Пианистка Елена Башкирова, ученица и дочь Дмитрия Александровича является супругой Даниэля Баренбойма.

В 2020 году в рамках празднования 250-летия Бетховена Даниэль Баренбойм вновь уже в пятый раз записал полный цикл бетховенских сонат совместно с Deutsche Grammophon. Последние фортепианные сонаты n 30 (соч. 109), n 31 (соч. 110) и n 32 (соч. 111) были выбраны музыкантом для концерта в Большом зале Московской консерватории. Здесь Дмитрий Башкиров учился в классе Александра Гольденвейзера, потом окончил под его руководством аспирантуру, а в 2011 году удостоился звания "Почетный профессор", которое ценил очень высоко.


Фото: Елена Алексеева

Этим вечером, организованным фондом "Музыкальный Олимп", в зале присутствовало много представителей российского музыкально-культурного Олимпа: известные музыканты, медийные лица, в том числе основатель фонда и ведущая телепрограммы "Энигма" Ирина Никитина, ректор Московской консерватории Александр Соколов, пианист Денис Мацуев, телеведущая Дарья Златопольская, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, директор Московской филармонии Алексей Шалашов и, конечно, Елена Дмитриевна Башкирова-Баренбойм.  

Исполнение выдающегося музыканта выдающихся сочинений, безусловно, оказалось выдающимся. Всё в превосходных степенях, иначе быть и не могло. Публика чувствовала историзм момента, внимала в глубочайшей тишине. Игра Даниэля Баренбойма выглядела как сосредоточенная работа. Не отрываясь взглядом от клавиатуры и от своих рук, пианист контролировал весь процесс исполнения. Он не смотрел поверх рояля вдаль, не представлял собой поэтический облик творца, романтика или мистика. Но все, что он делал вызывало ощущение разговора с Богом-Бетховеном, вытягивая миллиарды чувств, эмоций, мыслей у слушателя. По окончании концерта, в ответ на непрекращающиеся овации, Даниэль Баренбойм сказал со сцены, что после 32-ой сонаты Бетховена никакой бис невозможен. Да никто и не ждал биса, просто все выплёскивали свою горячую благодарность несравненному музыканту.

На следующий день на стене консерваторского класса была открыта мемориальная доска Дмитрия Александровича Башкирова, рядом с доской его учителя Александра Борисовича Гольденвейзера. В Рахманиновском зале консерватории Маэстро Баренбойм давал мастер-класс студентам-консерваторцам. Работали над сонатами Бетховена. "Для ребят, да и для всех получить знания из первых рук - это большая драгоценность," - сказал ректор Александр Сергеевич Соколов перед началом.

Дмитрий Александрович Башкиров много преподавал. Когда-то став одним из основателей Мадридской Высшей школы музыки Королевы Софии, Дмитрий Башкиров преумножил свою мировую педагогическую славу. Музыкант ушёл, но остались его многочисленные ученики, и память о нем не умирает.  
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"С свинцом в груди лежал недвижим я…"
В Рязани официально открыт Есенин Центр
По волнам зеркальных отражений

В Москве

Приближая красоту
На ВДНХ открылась необычная выставка мульткотов
Время Шьямалана
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть