Мировая война. Из рукописи писательницы Анастасии Вербицкой.

Лучшие композиции, посвященные Новому году и Рождеству

Любимые песни, которые слушают в России и за рубежом в новогодние праздники

Уже через несколько дней наступит 2020 год! А это значит, что пора создавать новогодний плейлист. В нашей подборке - новогодние и рождественские хиты, самые разные по звучанию - создающие праздничное настроение.

ABBA - Happy New Year

Шведская поп-группа ABBA выпустила "Happy New Year" в 1980 году, и уже несколько поколений включают эту песню в свои новогодние и рождественские плейлисты. Группа поёт о надежде, что в Новый Год весь мир станет лучше и красивее - местом "где каждый сосед - твой друг". По изначальной задумке продюсеров, песня должна была называться "Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day" (Папа, не пей на Рождество") и носить юмористический характер. Но уже после первой записи группа решила сменить шутливую тематику и написать качественную и лирическую песню.

Frank Sinatra - Jingle Bells

Самая известная в мире американская песня была написана в 1857 году и предназначалась на День Благодарения. Но уже с её первого исполнения в том же году, песня начала ассоциироваться с рождественскими праздниками. Текст  был придуман автором Джеймсом Пьерпонтом на основе его детского воспоминания о гонках на санках. Известный певец Фрэнк Синатра в 1948 году записал свою версию песни, которую мы предлагаем вам послушать.

Дискотека Авария - Новогодняя

Именно новогодний хит принёс группе всероссийскую славу. Весёлый текст, незатейливая мелодия и запоминающийся  припев сделали песню постоянным гостем на зимних праздниках последние 20 лет. Продолжится ли эта традиция дальше - узнаем в будущем, а сейчас можно еще раз послушать хит и добавить его в  ваш плейлист на Новый Год.

Bing Crosby - White Christmas

Написанная для фильма "Праздничная гостиница" в 1942 году Ирвингом Берлином и исполнена Бингом Кросби, песня сразу возглавила Биллборд, продержавшись на первом месте 11 недель. Кросби поёт от лица жителя Нью-Йорка, который застрял в солнечной Калифорнии во время Рождества. Первые восемь строк из оригинальной киноверсии были вырезаны для версии на пластинках, так как их смысл без фильма не считывался.  Интересно, что "Светлое Рождество" был самым продаваемым синглом в мире за всю историю музыки, вплоть до рождественских праздников 2019 года, когда его обогнал хит от рэпера Lil Nas X.

Tyler, The Creator - You're A Mean One, Mr. Grinch

А это рождественский трек от другого популярного рэпера - Tyler, The Creator. Записан для анимационного мультфильма 2018 года - "Гринч". Трек является кавер-версией на песню из мультфильма "Как Гринч украл Рождество" 1966 года, саундтрек к которому спустя два года получил Грэмми. Тайлер самостоятельно адаптировал оригинальную тему под новые музыкальные веяния.

Григорий Лепс - Новый Год

"Вьюга за окном кружится..." - начинает петь Лепс под спокойные переборы гитары и синтезатора, рисуя зимний пейзаж перед глазами слушателя. Первая минута умиротворения после произнесения главной фразы "Новый Год..." сменяется мощным рывком танцевальных аккордов, под которые певец поздравляет слушателя с праздником. На вечеринках под эту песню парни приглашают девушек на танец, ведь в новогоднюю линию песни вплетаются любовные и лиричные мотивы. Ближе к концу - электрогитарное соло, будто навеянное ранними работами рок-группы Queen. Романтика и драйв шлягера Лепса отлично подходят для новогоднего плейлиста.

Моя Мишель & Brainstorm - Рождество

Совместная композиция благовещенской группы "Моя Мишель" и латвийской "Brainstorm" начинается с вокала Татьяны Ткачук, рассказывающей тёплую рождественскую историю. Мотивы успокаивают и даже убаюкивают - таких песен, подходящих для белого танца, часто не хватает в новогоднем плейлисте.