26 ноября 2018 17:52

Приношение учителю: Детский хор имени А.С. Пономарёва "Весна" в БЗК

Воспитанники детского хора исполнили как классические, так и современные произведения на музыкальном фестивале

"Дар бесценный…", Московский хоровой фестиваль, посвящённый 80-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пономарёва, основателя и руководителя знаменитой хоровой школы "Весна", завершился грандиозным концертом в БЗК. Среди зрителей было много выпускников этого творческого коллектива, которые пришли на праздник уже со своими детьми и внуками. В зале царила атмосфера любви и творческого участия.

Концерт открылся с признанной музыкальной классики. Первым прозвучало сочинение В.-А. Моцарта "Laudate Dominum" в переложении для детского хора А.С. Пономарёва. Далее последовала "Gloria" Вивальди в 12 частях. Дирижировала хором и музыкантами Надежда Аверина, художественный руководитель творческого коллектива. В исполнении ребят чувствовался неподдельный трепет от соприкосновения с шедеврами великих композиторов.

Второе отделение концерта составили произведения современных композиторов, среди которых сочинение М. Броннера на стихи Ф. Тютчева "Душа хотела б быть звездой", хоровая поэма памяти А.С. Пономарёва на стихи А. Блока "Девушка пела в церковном хоре" В. Рубина. Также исполнили кантату-сказку для хора и инструментального ансамбля по тексту С. Козлова Е. Подгайца. В программе концерта была и премьера – первое исполнение сочинения композитора Ю.Тихонова "Весь мир поёт" на стихи Константина Романова с посвящением А.С. Пономарёву.

А.С. Пономарёв всегда тщательно отбирал в программу обучения детей "Весны" классику. Этот принцип сохраняется и сейчас и придаёт репертуару коллектива свою оригинальность. Метод, который исповедовал и подкреплял своим трудом А.С.Пономарёв и его единомышленники на базе Детского хора "Весна", дал прекрасные результаты, оценённые по заслугам престижными международными премиями, победами на музыкальных конкурсах как в России, так и за её пределами.

Интересно, что в репертуаре "Весны" много музыкальных произведений, написанных на высокие поэтические тексты. Так, ребята исполнили произведения на стихи Ф. Тютчева, А. Блока, Константина Романова. Соединение музыки и поэтического слова совершенно магически действует как на публику, так и на самих исполнителей.

Уникальный коллектив, Детский хор "Весна" имени А.С. Пономарёва изо дня в день ведёт кропотливую творческую  работу по формированию духовного мира молодёжи. Эта работа сродни традиции прошлого века, когда в школах были уроки пения, были соревнования хоров и традиция пения в церковных хорах. Вспомнить хотя бы семью А.П. Чехова. Отец семейства, П.Е. Чехов, был регентом церковного хора в кафедральном соборе г. Таганрога, а все дети пели в хоре этого собора. Соединение звукового ряда, музыки, поэтического слова, имеющего свою мелодику до сих пор живёт в творчестве детского хора имени А. С. Пономарёва.