1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024

Сэр Мик Джаггер

Вокалисту группы The Rolling Stones исполнилось 80 лет.

Сегодня, 26 июля, отмечает 80-летие сэр Майкл Филипп Джаггер, более известный как Мик Джаггер. Знаменитый английский рок-музыкант, актёр и продюсер является бессменным вокалистом культовой рок-группы The Rolling Stones. С 1998 года Джаггер входит в Зал славы рок-н-ролла, а с 2004 года, когда был основан Зал славы музыки Великобритании, – и туда. Коллектив The Rolling Stones негласно признается главной рок-группой Земли.

"Известия" в этот день посвятили большую статью Мику Джаггеру и его извилистой биографии. Мальчик родился 26 июля 1943 года в Дартфорде в семье, далекой от аристократии, учился (без особого интереса) в Лондонской школе экономики и политических наук и смолоду любил музыку. Порой они выступали на пару с младшим братом Крисом Джаггером.

В 1958 году Мик Джаггер стал участником блюзовой группы "Little Boy Blue & The Blue Boys", в которой встретился с Китом Ричардсом. Вместе с ним они через несколько лет участия в музыкальных коллективах разной степени известности создадут группу, которой суждено будет прогреметь на весь мир как Rolling Stones. Название используется в публичном пространстве с 1962 года. 12 июля того же года состоялось первое официальное выступление группы в лондонском клубе "Marquee".

Состав коллектива на первых порах менялся: одни музыканты уходили, другие приходили. Есть мнение, что образование в Лондонской школе экономики (которое он продолжал, даже начав успешно выступать) помогло Мику Джаггеру сделать музыкальный коллектив не только художественным явлением, но и прибыльным предприятием. На сегодня участниками группы и бизнес-партнерами являются Мик Джаггер, Кит Ричардс и Рон Вуд, а прочие музыканты — работники на зарплате. Ну, а любви поклонников к коллективу способствовал уникальный образ, созданный Джаггером на сцене. Все время музыкальной карьеры Мик держался на выступлениях, скорее, дурашливо и развязно, чем серьезно. Однако именно это и богатые возможности голоса придают ему особый шарм. Джаггер славился даже в непуританском музыкальном мире своими многочисленными романами, счет которых, по слухам, идет на тысячи. Но его любили даже не обычные женщины. К 60-летию, в 2003 году, королева Великобритании Елизавета II посвятила Джаггера в рыцари. Несмотря на то, что он придумал ей обидное прозвище, пошедшее в народ.

Мик Джаггер до сих пор сохраняет творческую активность. Возможно, это связано с тем, что в конце 1990-х певец решительно отказался от сильнодействующих веществ, чтобы не губить здоровье. В итоге 73-хлетний Мик благополучно перенес операцию на сердце. В 2010 году Мик Джаггер создал новую группу "SuperHeavy" ( "Супертяжёлый"), куда вошел сам, бывший участник проекта "Eurythmics" Дэйв Стюарт, младший сын Боба Марли Дэмиан, певица Джосс Стоун и индийский композитор А. Р. Рахман. Группе удалось записать несколько песен, но славы "Роллингов" они не переплюнули. В 2012 году Мик Джаггер принял участие в stand-up comedy шоу — Saturday Night Live, куда приглашаются только безусловные знаменитости, и вообще в течение 2010-х он и группа выступали на множестве престижных музыкальных и общественных мероприятий. А в пору пандемии коронавируса Мик посвятил этой напасти песню "Easy Sleazy", записанную вместе с лидером Foo Fighters Дэйвом Гролом.

К слову, в личной жизни у Мика Джаггера тоже все прекрасно. Он отец восьмерых детей (от пяти женщин, из которых только две – законные жены), дед пяти внуков и уже один раз прадед. Все младшие члены семьи зовут его просто по имени. Сейчас он состоит в союзе с балериной Мелани Хемрик, почти на 45 лет моложе себя, и растит их общего сына Деверо Октавиана Бэзила. Говорят, что последней жене Мик Джаггер поклялся в верности – и, действительно, прекратил заводить интрижки.

Несомненно то, что Мик Джаггер не просто внес огромный вклад в мировую рок-культуру – а в значительной степени этой культурой был и остается.