XIV Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в творческом зените

Опера "Сказ о Борисе и Глебе". Фото: Марина Козлова.

Хоровая эпическая опера "Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском" Александра Чайковского символично и масштабно прозвучала в стенах Театра им. Волкова в городе на берегах Волги, основанном Князем Ярославом. На реке Которосль в городке Гаврилов-Ям, где состоялся камерный концерт струнного квартета ансамбля "Солисты Москвы", наоборот, царила атмосфера русской глубинки. На выступлении духового квинтета Российского национального оркестра в Ярославской филармонии русские народные песни Анатолия Лядова оттенили сочинения западных авторов. На фестивале, как никогда, витает русский дух, заставляя всех острее чувствовать свою сопричастность русской культуре и истории. В этом особенность нынешнего года.

Ежедневная программа XIV Международного музыкального фестиваля насыщена концертными, образовательными и просветительскими мероприятиями. К ярославской премьере оперы "Сказ о Борисе и Глебе" А. Чайковского была приурочена конференция, посвященная хоровому исполнительскому искусству и современному хоровому репертуару. Состоялась презентация хоровых сборников российских композиторов. Среди новинок оказался и вышедший из печати клавир оперы "Сказ о Борисе и Глебе", мировая премьера которой состоялась в феврале 2020 года. Ректор Академии хорового искусства профессор Александр Соловьев провел мастер-класс по хоровому дирижированию с учащимися Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова, предложив смело использовать это произведение уже в качестве педагогического репертуара.

Духовой квинтет Российского национального оркестра. Фото: Наталья Бородина.

На фестивале провели свою работу "VI Академия духовых инструментов" и "IV Академия барокко". Артисты-участники концертных программ фестивальной афиши выступили в роли педагогов академий. Музыканты духового квинтета Российского национального оркестра – Максим Рубцов (флейта), Ольга Томилова (гобой), Сергей Елецкий (кларнет), Алексей Серов (валторна) – после своего выступления провели мастер-классы и поделились опытом с молодыми коллегами. Музыканты барочной специализации – Евгений Субботин (скрипка), Иван Бушуев (флейта) – занимались с учащимися особенностями старинного стиля. Уже ставшие традиционными музыкальные академии проходят в рамках Общероссийской программы "Юрий Башмет – молодым дарованиям России" при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Во время фестивальной недели имел место очередной конкурсный отбор юных оркестрантов в обновляющийся состав Всероссийского Юношеского Симфонического оркестра. На территории Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника работала "IV школа молодого журналиста, пишущего о культуре".

Мастер-класс Евгения Субботина (скрипка). Фото: Михаил Брацило.

В один из вечеров сцена концертно-зрелищного центра "Миллениум" стала площадкой для оперно-драматической фантазии "Волшебная флейта. Путешествие". Спектакль режиссера Павла Сафонова родился на III Зимнем Международном фестивале искусств Юрия Башмета в Москве в начале 2022 года. Полумистическая история последних дней жизни австрийского гения стала поводом для исполнения самых знаменитых фрагментов его оперного шедевра. Певцами Молодежной оперной программы Большого театра и симфоническим оркестром "Новая Россия" руководил немецкий дирижер Юстус Франц, без сомнений приехавший в Россию в это сложное время. В финале дирижер поднялся из оркестровой ямы на сцену и исполнил соло на белом рояле. Под божественные звуки медленной части 21 фортепианного концерта Моцарта, умирающий Амадей (Надежда Лумпова) отправился в последнее путешествие.

Андрей Мерзликин, исполнитель роли Ярослава Мудрого в опере "Сказ о Борисе и Глебе", является участником нескольких проектов Юрия Башмета. Актер считает, что фестиваль искусств Юрия Башмета – это одна из лучших площадок России, где можно целиком и полностью отдаться творческому эксперименту в компании больших профессионалов.

В нынешнем году XIV Международный музыкальный фестиваль сократил дни своей работы и планирует опустить занавес накануне праздника Победы концертом-спектаклем "Волоколамское шоссе".