В Новосибирске начался XIV Международный Рождественский фестиваль искусств
6 декабря 2021
Итоги рабочего визита Захара Прилепина в Рязань
6 декабря 2021
"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"
6 декабря 2021
SONATRIP Петра Айду в Театре имени Наталии Сац
6 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Маленькие и большие – музыканты духовые

Дети говорят: впечатления участников о Конкурсе имени Должикова специально для "Ревизора.ru".

Саксофонисты из Феодосии.  Фото: Елена Алексеева
Саксофонисты из Феодосии.  Фото: Елена Алексеева

Завершив свои конкурсные прослушивания, X Международный конкурс-фестиваль им. Ю.Н. Должикова посвятил целый день мастер-классам от членов жюри. Все участники, от мала до велика, получали уроки мастерства и одновременно готовились к заключительным Гала-концертам лауреатов. Многих из них, а кого-то впервые, ждало ответственное выступление в составе Сводного духового оркестра, ежегодно украшающее торжественное чествование победителей состязания. И, конечно, все без исключения ребята предвкушали долгожданный миг получения заслуженных наград и призов.

В перерывах между насыщенными конкурсными мероприятиями дети и подростки, можно сказать, с удовольствием отвечали на наши вопросы, и, как настоящие артисты, с большим достоинством давали интервью. В каждом из них отрадно было чувствовать колоссальную преданность музыкантскому делу и своему инструменту. Даже если по разным причинам кто-либо собирался изначально учиться на другом инструменте, как Герман Яковлев и Дарина Соколова из Брянска, то теперь они "влюбились" в валторну. Десятилетний Герман, не впервые принявший участие в конкурсе Должикова, считает, что главное вдувать в валторну много воздуха, и ему это удается. Вероятно, за это он получил право сыграть сольно в первом гала-вечере концертной программы конкурса. Дарина (12 лет) участвовала во втором заключительном Гала в день награждения.

Участница разных музыкальных состязаний кларнетистка Чередникова Алиса (11 лет) приехала из Орла на конкурс Должикова первый раз и получила первое место. Опытная конкурсантка почти всегда довольна своими выступлениями. Она любит конкурсы и скалолазание за азарт.

Александр Петрик из поселка Кизнер Удмуртской республики любит и гордится своим саксофоном. Если раньше у них и были владеющие этим музыкальным инструментом, то теперь он остался один саксофонист на весь их поселок. Парень ездит к преподавателю в Вятские поляны Кировской области и считает, что Владимир Михайлович Трефилов – отличный педагог, который готовит его ко многим конкурсам. Саша уверен, что конкурсы – большой адреналин, и ему хочется показать свое мастерство.


Трубачи из пос. Пятницкое Белгородской области. Фото: Елена Алексеева

Коновалов Ефим из поселка Пятницкое Белгородской области, ДШИ им. Г.А. Обрезанова, участвовал два года подряд в конкурсе Должикова, в нынешнем году занял первое место среди трубачей в своей возрастной группе. По его убеждению, конкурсы развивают и морально, и физически, а также вызывают особый интерес: "Мандражка", конечно, есть, но перебороть можно. В детстве сразу заявил родителям - хочу на трубе. Она меня прямо манила. Вот уже восемь лет с ней. Тимофей Докшицер для меня - пример".

Его земляк и коллега-трубач Егор Повидыш бойко и смешливо рассказал о себе, о своем очередном, уже третьем участии в должиковском конкурсе. По его словам, он вообще в Москве частый гость: раз семь-восемь столица имела честь его видеть, а конкурс неизменно присваивал юному музыканту первое место в его возрастной группе. Егор занимается с перерывами по три часа в день и стремится к цели – выиграть Гран-при конкурса. Считает, чтобы было не страшно выступать, просто надо привыкнуть к сцене, и потом, наоборот, станет нравиться, что тебя слушают, что ты играешь для зрителей. Между прочим, Егор заметил, что у себя в поселке играет в двух оркестрах и уже получает зарплату. Ему очень приятно быть артистом: бывало, и цветы дарили после концертов. (Интервью можно послушать в конце статьи)

Родион Кокорев – обладатель первой премии и солидного конкурсного багажа – чувствует волнение обычно за несколько минут до выступления. Всегда говорит себе, что нужно просто сыграть, как играл дома. Ласково называет свой инструмент флейточкой. Если что-то не получается, на флейту не обижается, а отрабатывает это место "тыщу раз". Флейта его ни разу не подводила. Родион занимается по три-четыре часа в день, учится в 4-ом классе  в Колледже музыкально-театрального искусства им. Вишневской у Эллы Олеговны Должиковой. На заключительном Гала флейтист очень выразительно и музыкально сыграл пьесу Юрия Николаевича Должикова "Элегия".

Филиппов Алексей (12) лет из Зеленограда – завсегдатай на конкурсе Должикова. Он принимает участие с 5 лет, но сначала играл на теноре (маленькая туба), а теперь его инструмент – тромбон. Сам Алексей не уверен, любит ли он конкурсы, но знает, что конкурс его точно любит. Жюри присудило ему первое место. В планах молодого музыканта 27 мая играть соло с оркестром в Зеленограде. Его выступление на заключительном Гала-концерте X конкурса им. Должикова с пьесой "Влюбленный тромбон" Даниэля Земпа стало ярким концертным номером, преобразив застенчивого мальчика Лёшу в настоящего артиста-профессионала. Аплодисменты зала начались уже в ритме повторяющегося рефрена играющего тромбона. Алексей был отмечен Призом журналистских симпатий.


Даниилидис-Климов Геннадиос

За два последних дня мы по-настоящему подружились с ребятами-крымчанами. Кларнетист Даниилидис-Климов Геннадиос и саксофонисты Хажаинов Мирон, Халилова Ниаль, Гриценко Мария приехали из Феодосии на должиковский конкурс впервые. И в Москве они первый раз. Держались вместе оживленной стайкой и восхищённо говорили о Москве. Их не смущал вид мокрого и грязного после зимы города.


Гриценко Мария

Еще утром перед вылетом в Москву все они играли на втором туре Крымского республиканского конкурса. А на следующий день уже выступали перед жюри конкурса Должикова. Было страшно, девочки плакали от волнения перед выходом на сцену, у мальчиков кружилась и даже побаливала голова. Причина их состояния, по словам юных музыкантов, в сложной цели – надо попасть в первую тройку. Но они все равно любят конкурсы, каждый по своим причинам.

Маше по жеребьёвке достался первый номер, она никак не могла справиться с волнением, а ей так нужен был диплом, чтобы потом поехать в Артек. Ее выручил Мирон, пошёл первым, герой. Маше присудили второе место, её младшим землякам дали третью премию, при том, что в этом году большой "урожай" на участников-саксофонистов. У Ниаль другие основания любить конкурс: "Хотела побывать в Москве, сыграть, я люблю заниматься". Мальчикам нравится ездить по городам. Гена-Геннадиос имел честь сыграть сольно на первом гала-вечере должиковского конкурса. Он мечтает поступить в кадетское училище.


Халилова Ниаль

Их педагог Халилов Асан Аблякимович и концертмейстер Макухина Ольга Сергеевна рассказали, что конкурс стимулирует работу, дети раскрываются. Для них перспектива поехать в Москву, после удачного выступления возможность пойти погулять на Красную площадь – это тоже цель, а конкурс всегда принимает хорошо, с точки зрения организации и теплой атмосферы.  

После перерыва все крымчане, безусловно, сели на сцене в составе сводного духового оркестра, украшая своими сосредоточенными лицами репетиционно-концертный процесс.

Приветствуя зал и представляя коллектив, президент Благотворительного Фонда им. Ю. Н. Должикова Элла Олеговна Должикова сказала:

"Сводный детский духовой оркестр лауреатов конкурса им. Ю. Н. Должикова – это то самое уникальное явление, то самое зерно, ради чего конкурс и зародился. Эта идея была с самого начала. Из года в год мы собирали детей из разных регионов для того, чтобы они смогли не только сольно поиграть и посоревноваться друг с другом, но и объединиться здесь в духовой оркестр. Мы сами не ожидали того, что создадим такое уникальное явление, равного которому в России нет, хотя бы лишь потому, что эти дети никогда не играли вместе, у них не было единых проектов. Это детки, которые, сыграв свое сольное выступление, одновременно с этим за три дня собрали концертную программу. Вначале было страшно, теперь мы понимаем, что это безупречный вариант. Всеобщими усилиями происходит какая-то дикая мобилизация творческой энергии. Всем безумно интересно, все жаждут общения, контакта, особенно после года пандемии. Почему-то происходит так, что наши дети всегда делают потрясающую программу. Для меня это по сей день остается тайной. Но я верю, что всеми нашими усилиями, состоянием, атмосферой мы добиваемся этого. Огромная благодарность нашему бессменному дирижеру Снежане Владимировне Завзиной за ежегодную подготовку оркестровых программ на высоком уровне".


Репетиция Сводного духового оркестра.

Перед выступлением руководитель Снежана Владимировна высказалась по поводу специфики прошедшего года и юбилейного X конкурса, ответив на наши вопросы за кулисами:

"Сложный год. Чудом собирали этот оркестр, не надеясь ни на что, поэтому даже в какой-то степени упростили партитуры, рассчитывая на то, что люди, просто даже захотев приехать, не приедут в связи с карантином. Действительно были моменты, когда за два дня их сажали на карантин, и дети оказывались в такой ситуации. Но даже несмотря на специфику года оркестр собрался, нелегко, но собрался. И "идейных", видимо, осталось больше, чем "неидейных", и ровность уровня детей довольно-таки приличный. Если прошлые годы были скачками, и талантливые, и наоборот слабые ребята, то сейчас в основном идет очень крепкий вариант. Нынешний коллектив хорошо укомплектован саксофонами и флейтами. С медными инструментами совсем плохо, но это везде и повсеместно. Это связано, скорее, с юридической стороной. Мы страдаем от того, что школам не разрешают иметь совместителей. Медных инструментов всегда немного, и школы, соответственно, не берут педагогов по классу тромбона, тубы. Ну, не может быть в школе 20 тубистов, а чтобы педагогу иметь нагрузку, нужно, как минимум 10 тубистов. То есть юридически нам не разрешают иметь совместителей, отсюда пробелы, и рушатся все оркестры, особенно духовые.

- Вы очень энергичная, но все же, как вы собираете воедино незнакомых детей?

Энергией (смеётся). Для оркестра нужны две самые главные вещи: строй и артикуляция, умение играть штрихи вместе, то есть все хором должны одинаково играть. Все репетиции построены на этом, все проще.

- Что пожелаете Конкурсу Должикова?

Процветания. Но не столько конкурсу, а больше хочется пожелать детям, чтобы они смело приезжали. Это конкурс не такого плана, что дети из регионов соревнуются только с Москвой, потому что это страшно. Москва - это другие обороты, другие ценности, уровень, естественно выше. Вот почему мы делаем межрегиональные конкурсы, идет отбор детей по регионам, они соревнуются между собой. Лучшие из них приезжают на финал, играют наравне с московскими. Мы стараемся их поддерживать и хорошо, что они приехали. Смелости им!"

За четыре репетиции была приготовлена программа: Посадобль "Рио-Рита", Дунаевский "Ехал я из Берлина", Морган "Эль Бимбо", "Фантазия на тему Римского-Корсакова "Шехерезада".

О результатах X юбилейного конкурса-фестиваля им. Должикова, его победителях и обладателе Гран-при можно узнать на официальном сайте конкурса и на нашем сайте.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.


Слушайте также интервью с Егором Повидышем, трубачом, 1 место, Белгородская обл.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Маленькие и большие – музыканты духовые
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть