Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Третий фестиваль "Видеть музыку" состоится в Москве

Фото: Фестиваль "Видеть музыку"
Фото: Фестиваль "Видеть музыку"

С 17 сентября по 13 ноября в Москве состоится Третий фестиваль "Видеть музыку", который в нынешнем году, как и в прошлом, пройдёт в рамках Второго Биеннале театрального искусства. Учредитель биеннале – Министерство культуры РФ, инициатор и организатор фестиваля "Видеть музыку" - Ассоциация музыкальных театров России. Форум зарекомендовал себя как один из крупнейших и наиболее статусных отечественных проектов в области театра.

Ассоциация музыкальных театров (АМТ), созданная в 2004 году, объединяет свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян.

Фото: maskbook.ru

Фестиваль "Видеть музыку" возник благодаря многолетней деятельности АМТ, в рамках которой сформировалось четкое видение большинства театров: российскому музыкально-театральному пространству необходим общероссийский фестиваль – панорама, на котором все музыкальные театры имели бы возможность представить свои спектакли в общем художественном контексте сегодняшней театральной России. Каждому театру нашей огромной страны жизненно необходимо осознавать себя частью большой системы, показывая свои постановки столичным зрителям и получая анализ своего репертуара профессиональным сообществом. К тому же, на фестивале отсутствует конкурс и распределение наград. Театры получают возможность взаимодействовать, обмениваться опытом и решать общие проблемы и задачи, что значительно способствует единению внутренней культурной политики России. Единственной наградой фестиваля является премия "Легенда", которая вручается на заключительном гала-концерте наиболее выдающимся, уважаемым и признанным деятелям советского и российского музыкального театра, посвятившим свою жизнь столичным и провинциальным сценам. Пресс-конференция, посвящённая открытию фестиваля, состоится 17 сентября в Большом театре, а 18 сентября фестиваль откроет постановка оперы "Евгений Онегин" Челябинского оперного театра на сцене московского театра "Геликон-опера". Финальный вечер Третьего фестиваля "Видеть музыку" состоится 14 ноября в Новой опере.

Фото: rg.ru
Как и на предыдущих фестивалях, спектакли региональных театров будут представлены практически на всех оперных сценах Москвы: в Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, "Новой опере", "Геликон-опере", Камерном музыкальном театре имени Покровского (новом филиале Большого театра), Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Наталии Сац.

Участниками фестиваля станут театры из разных регионов России, которые будут демонстрировать в Москве произведения самых разных стилей и жанров: оперы, балеты, мюзиклы, оригинальные хореографические и музыкально-драматические мультижанровые постановки. Однако, программа фестиваля "Видеть музыку" — это не только спектакли, но и разнообразные культурно-просветительские проекты. В рамках фестиваля будет представлена уникальная программа старинной музыки, включающая Академию старинной оперы "OPERA OMNIA" с мастер-классами всемирно известного арфиста, специалиста по барочной музыке Эндрю Лоуренса-Кинга. Также состоится премьера оперы "Орфей" крупнейшего композитора Возрождения Клаудио Монтеверди, пройдёт ряд специальных художественно-выставочных проектов. Искусству дирижирования будут посвящены мастер-классы маэстро Симоне Фермани – профессора Миланской консерватории, дирижёра, единственного из живущих в наше время прямых потомков великого Джузеппе Верди. Пройдёт несколько круглых столов, среди которых будет встречи с режиссёрами Георгием Исаакяном, Александром Тителем и Дмитрием Бертманом и их учениками, которые обсудят будущее нового поколения оперных режиссёров.

Фото: even2m.com

Очевидно, что в 2017-м году фестиваль "Видеть музыку", как и первый форум, станет масштабной панорамой музыкально-театрального искусства во всём его многообразии и предоставит возможность всем театрам страны продемонстрировать свои работы в общем художественном контексте сегодняшней театральной России.



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть