"Видеть музыку". Незнайка от "Живого театра": живые эмоции

Выступление в Москве Передвижного Камерного музыкального театра "Живой театр" из Екатеринбурга порадовало взрослых и детей.

Фото Тимура Полянского
Фото Тимура Полянского

Событием Детской программы Четвёртого фестиваля "Видеть музыку" (проводимого при поддержке Фонда президентских грантов Министерством культуры РФ) стали гастроли в Москве Передвижного Камерного музыкального театра "Живой театр" из Екатеринбурга.

Детская программа фестиваля включает в себя 13 спектаклей для детей любого возраста. Спектакли "Живого театра" адресованы детям, которые еще только учатся говорить.

Основатель и художественный руководитель театра – Александр Пантыкин. Екатеринбуржцы его часто называют "дедушкой уральского рока". Действительно, композитор завоевал широкую известность отнюдь не детскими композициями. Но в 2014 году он создал театр для самых живых и непосредственных зрителей – детей. В детском театре Пантыкина звучит исключительно "живая" музыка, ее темпераментно исполняют молодые артисты, игра которых рассчитана на эмоциональный отклик публики.

"Живой театр" и в прямом смысле слова живой и подвижный: у труппы долгое время не было собственного помещения, и еще одним ноу-хау коллектива Пантыкина стала высокая мобильность. У театра есть репетиционная база, но нет основной сцены. Поэтому все сценографические решения, начиная от декораций и заканчивая костюмами, разработаны так, чтобы их можно легко перевезти в любую точку страны. Это своего рода "театр на колесах". Если зритель не может приехать в театр, театр приедет к нему. Благодаря фестивалю "Видеть музыку" в Год театра коллектив Александра Пантыкина предстал перед маленькими москвичами.

В Москве был показан известный сюжет о приключениях Незнайки. В интерпретации "Живого театра" он нашёл искренний теплый отклик у маленьких зрителей. Четырёхлетняя Ксения Русанова и её бабушка откликнулись на призыв организаторов фестиваля рассказать о екатеринбургских спектаклях словами детей. Вот какие отзывы получил спектакль Передвижного Камерного музыкального "Живого театра" "Незнайка в царстве малюток".

"Мне понравились все три героя, особенно Незнайка и девчушка с двумя хвостиками. Очень хорошие песенки и красивые костюмы.  Герои часто их переодевали, музыканты тоже были в сказочных костюмах, - сказала Ксюша Русанова. - Особенно мне понравилось, что артисты с нами играли.  Например, они сказали: "Давайте спать-храпеть", - это когда Незнайку выгнали из города за то, что он не слушался, и он ушёл в лес, а потом, когда вернулся в город, все спали, и я тоже. Я раньше не знала, что в театре можно храпеть. Было интересно, когда артисты учили с нами пословицы: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", "Друзья познаются в беде". И вообще, они все были очень веселые!"

Судя по отзыву Ксюши, в стремлении вызвать живые эмоции у детей и взрослых артисты "Живого театра" преуспели. Отрадно, что непосредственность и искренность высказывания у коллектива Александра Пантыкина не только не "стирается", а словно вырабатывается заново: с каждым сезоном эта покоряющая энергетика всё сильнее. Что не может не восхищать и детей, и взрослых.

Зинаида Нестерова