Алла Феллинишна
20 апреля 2024

Вопреки всему

Астраханский театр оперы и балета привез на фестиваль "Видеть музыку" современную оперу

Сцена из оперы "Ревизор". Фото: пресс-служба фестиваля "Видеть музыку"

V Фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку", проводимый Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры и Фонда президентских грантов, близится к своему финалу: 9 ноября в "Геликон-опере" пройдет завершающий гала-концерт и вручение премии "Легенда". Тем не менее, ноябрьская афиша фестиваля еще очень плотна, столичную публику ждет много интересных спектаклей, а, возможно, показы будут происходить и позже – поскольку в силу пандемийно-эпидемиологических обстоятельства многие театры не смогли своевременно доехать до столицы, то их работы будут либо показаны позже, либо будут даже заменены другими участниками. Концепция фестиваля очень гибкая, его организаторам удается отвечать на вызовы обстоятельств, и вопреки всему дарить московским зрителям радость встречи с музыкально-театральным искусством российских регионов.

Один из примеров такой гибкости – визит на фестиваль Астраханского театра оперы и балета, который первоначально планировался на конец октября, но состоялся в первый ноябрьский день на сцене "Новой оперы" им. Е. Колобова. Самый молодой оперный театр России привез на фестиваль свою прошлогоднюю экспериментальную работу – оперу Владимира Дашкевича "Ревизор". Это сочинение известно столичной публике по спектаклю Камерного музыкального театра Бориса Покровского (работа маститой Ольги Ивановой): он там появился еще при жизни патриарха советской режиссуры, и с успехом идет до сих пор. Однако, спектакли покровцев и астраханцев весьма отличаются – и редакцией партитуры, и наличием/отсутствием некоторых сцен и персонажей, и оркестровкой (в астраханском варианте она более оперная, фактурная и массивная) – словом, еще и поэтому привозная версия оперы известного советского композитора заслуживала пристального внимания театралов-меломанов.

Экспериментально в ней еще и то, что это своего рода лаборатория-копродукция: в региональном оперном стационаре  ее делала молодежная команда в рамках проекта "Оперная лаборатория молодых специалистов ART PRO". Основную часть постановочной группы составили студенты и недавние выпускники ГИТИСа – худрук астраханского театра Валерий Воронин дал молодым полный карт-бланш, правда, разумно оставив музыкальное руководство за собой. И не прогадал – то, что получилось, вышло по-настоящему живым и интересным, в чем могла убедиться и московская публика и критика.

К сожалению, на московском показе произошел технический конфуз с декорациями, из-за чего публике не удалось досмотреть буквально последние такты спектакля (страшного ничего, слава богу, ничего не случилось). Но, несмотря на это, впечатление получилось вполне целостное, и можно сказать, что зрители-слушатели обрели интересный материал для эмоций и размышлений. Ну, а конфузы – дело всегда на театре вероятное: ведь производство-то архисложное, тем более, в условиях гастрольного проката.

Хорошо известно, что современная опера – падчерица в оперных театрах. Последние предпочитают проверенную классику 19 века. Немного этот репертуарный мейнстрим в последнее время стал разбавляться операми барокко, но по-прежнему топовые позиции держат опусы от Моцарта до Пуччини. Современная опера приходит в афишу не часто: и пишут опер сейчас несравнимо меньше, и ставят их – гораздо реже, не рассчитывая на коммерческих успех новых опусов. Публика к ним остается по большей части совершенно равнодушной, и ее можно понять – в современной опере почти нельзя встретить по-настоящему красивую и захватывающую музыку, слушание современной оперы часто представляет собой тяжелое испытание. Если кто и приходит в современную оперу – то, как правило, это публика, которая в художественном отношении является весьма просвещенной, интересующейся именно современным искусством, и, как правило, приходит она в первую очередь не за музыкальными впечатлениями, а за театральными – посмотреть на новомодный перформанс, приобщиться к последним изыскам эпатажно-авангардных высказываний творцов постмодернизма. Такой публики хватает на несколько премьерных спектаклей, а потом – пустые залы: современная опера за редким исключением не способна удерживать прочный интерес.

Но есть среди современных композиторов такие, кто пишет не современно и плевать хотел на всякие "измы". Им все равно, что передовая, просвещенная, элитарная общественность записала мелодизм в нафталин и отправила его на выселки в легкие жанры – прежде всего в мюзиклы. Эти композиторы продолжают творить в рамках классических оперных форм, писать мелодично и гармонично, а то, что их оперы многими называемы мюзиклоподобными, или даже вовсе им отказывают в принадлежности к оперному жанру – их это совсем мало волнует. Донкихотство? – в известной мере да. Понятно, что против исторического процесса идти бессмысленно и времена Верди вернуть невозможно. Но кто сказал, что можно и нужно писать только как Булез? Вполне можно продолжать и традиции Хренникова и Теодоракиса – если есть к тому желание и мелодический дар.

У Владимира Дашкевича он, безусловно, есть. Яркий мелодизм, захватывающий и узнаваемый (основные лейттемы и ударные вокальные номера в "Ревизоре" родом из его киномузыки, которая у всех на слуху), пленяет стопроцентно – а это основа любого успеха в музыкальном театре, замешанном на вокале – хоть в опере, хоть в оперетте, хоть в мюзикле. Но его "Ревизор" - это отнюдь не мозаика песенных хитов: композитор прекрасно чувствует себя в крупной форме, ему подвластно драматургическое музыкальное развитие, он владеет искусством контраста, его оркестровка, хотя и имеет налет эстрадности, в целом весьма фактурна и разнообразна. Словом, слушая его опус, погружаешься в мир оперы, каким бы он мог быть – и следующим традиции и законам жанра, и не чурающимся современности: если бы... если бы менталитет диктующих моду в академическом искусстве не был бы зашорен раз и навсегда формулами и пресловутыми "измами".

Астраханскому театру в целом удается донести до публики оригинальность и красоту музыкального материала. Особенно хорош оркестр с его точным и выразительным звучанием, он – основа музыкального успеха спектакля. С солистами не все так гладко. Красивому – лирическому, мягкому, грациозному – тенору Егора Журавского (Хлестаков) не хватает пробивной силы для партии, написанной, скорее для голоса иного амплуа, особенно его неважно слышно на середине диапазона – а так хочется еще и понимать колоритный текст Юлия Кима! Лучше всех прозвучали дамы: выразительное меццо Татьяны Чупиной оказалось блестящим в партии Анны Андреевны, а звонкое и нежное сопрано Анны Каденковой – в партии Марьи Антоновны. Из окружения Городничего, вьющегося вокруг Хлестакова, наиболее удачны Андрей Шитиков (Земляника), Сергей Быстров и Константин Скляров (комедийный дуэтный вокал Бобчинского и Добчинского), Вадим Шишкин (Держиморда), а также Артур Оганисян (Осип).

Что касается спектакля как театрального продукта, то тут удача безоговорочная. Постановщикам (режиссер – Алексей Смирнов, художник – Елена Бодрова, костюмы – Софья Зосина, свет – Александр Романов, хореография – Ксения Попова и Илья Саушкин) удалось создать яркое и динамичное действо, в которой всё уместно – и перекличка между эпохой Гоголя и современностью (она как раз великолепна – за двести лет в России мало, что изменилось, а сегодня, после советской эпохи, кажется, возврат к "темному прошлому" особенно очевиден своей пошлой гротескностью), и вкрапление "игорного" лейтмотива а ля "Пиковая дама" или "Игорок" (ведь Хлестаков – жертва своей картежной страсти), и игривые опереточные танцы (ведь комедия все же, хоть и злободневная!), и колоритные жанрово-бытовые зарисовки (рыночные типажи узнаваемы и умиляют, а фасад облупленного одноэтажного дома слева на сцене – аутентично российский). Все эти ингредиенты сосуществуют гармонично, работая на создание превосходной театральной иллюзии, которая затягивает и увлекает публику. Радует подробная проработка режиссером индивидуальных портретов героев, каждый из которых получился выпуклым, запоминающимся, со своим лицом. Итог – астраханский репертуар прирос оригинальной вещью, это глубокая, синтетическая работа, несмотря на кажущуюся легкость музыкального материала, опера – с большими смысловыми подложками и спектакль с качественным воплощением музыкально-драматургических задумок.