Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
6 июля 2020
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса
6 июля 2020
Что скрывает Стэнли Кубрик: неразгаданные тайны отеля "Оверлук"
6 июля 2020
Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 ноября 2018 19:13

5 ноября – 80 лет со дня рождения Джо Дассена

Автор: Ревизор.ru
Фото: www.pinterest.ru
Фото: www.pinterest.ru

В 2018 году Джо Дассен, знаменитый французский композитор и исполнитель, отметил бы 80-летний юбилей.

Джо Дассен известен широкой публике по таким хитам, как "Et si tu n`exsistais pas", "A toi", "L`ete indien" и многим другим. Его имя известно всему музыкальному миру.

Некоторые музыковеды считали, что он – общественный феномен, а не просто исполнитель. Когда он скончался в 1980 году, его произведения звучали на всех французских радиостанциях, а в мировых СМИ появлялись некрологи с трогательными нотками, но в советской газете "Правда" было напечатано лаконичное сообщение.

С именем Джо Дассена связан поворотный момент в эпохе рок-н-ролла, модного в то время в Америке: на него, молодого исполнителя, не повлияло распространённое течение. Он начинает создавать собственный уникальный стиль, его поначалу не признают: приходится во время учёбы в Мичиганском университете работать мойщиком посуды, водителем грузовика, барменом, но творчество он не оставляет.

Он выступает в кафе вместе с Аленом Жиро с песнями французского поэта Жоржа Брассена, поёт в студенческом кампусе, пишет поэму "Wade in Water", которая побеждает в международном конкурсе…

Он сотрудничает с актёром Жаком Пле, знакомится с Жоржем Брассеном, сотрудником компании  Feldman Music Джонни Арти, который становится его постоянным аранжировщиком, работает вместе с Шарлем Азнавуром, выступает и записывает композиции в Америке,  Англии, Италии, Канаде, снимается в кино.

Написанные им в разные годы песни " Ca m’avance a quoi" (1966), "Les Champs-Elysees" (1969), "Taka takata" (кавер, 1972) покоряют слушателей.

Он записывает диски, которые не приносят особого успеха, но после третьего альбома он начинает набирать популярность.  Громкая слава пришла к нему после участия в фестивале МИДЕ в 1975 году, когда благодаря Жаку Пле удалось записать в студии Бернара Эстази "L`ete indien": тогда в четвёртый раз песня Дассена была признана хитом и впервые стала лидером продаж во Франции. Он записал её на разных языках: немецком, испанском и итальянском, она стала известной во всём мире: от Швейцарии до Советского Союза.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса
Что скрывает Стэнли Кубрик: неразгаданные тайны отеля "Оверлук"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть